Как приучить ребенка больше двигаться?

Как приучить ребенка больше двигаться?

Как правильно воспитать ребенка, таким вопросом задаются, пожалуй, все родители. Некоторые очень «заморачиваются» на этом деле, изучая большое количество литературы, советуются с психологами, а некоторые пускают все на самотек. И не факт, что у начитанных родителей ребенок будет более воспитан, чем у неактивных мам и пап. Если родители делают все по науке, но при этом сами не подают положительного примера, их чадо не будет развиваться должным образом, и, соответственно наоборот.

Все психологи в один голос твердят, что для малышей родители это идеал, и они стремятся повторять за ними абсолютно все. Основываясь на этом принципе, группа американских активистов довела до общественности данные, согласно которым у малоподвижных родителей растут малоподвижные дети с сопутствующими проблемами лишнего веса, заболеваниями опорно-двигательной системы, сердца, дыхания и т.д. Хочется отдельно отметить, что проблема детского ожирения в Америки в последние годы стоит очень остро.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие более восьмидесяти семей с детьми. Всем участникам предложили носить прибор измеряющий количество шагов и при этом каждый день увеличивать пройденное расстояние на две тысячи шагов по сравнению с предыдущим днем. Через некоторое время выяснилось, что дети родители, которых дисциплинировано, увеличивали количество шагов, тоже делали это в соответствии с установленной нормой. А вот «ленивые» родители подавали плохой пример детям, и они соответственно «недохаживали» около половины нормы.

При этом исследователи отмечают, что изначально активные дети не показали значительно увеличения подвижности в отличии от детей с малоподвижным образом жизни. То есть ребенок инстинктивно хочет двигаться, а современные реалии склоняют его к нахождению дома у телевизора или компьютера, со временем это переходит в привычку. Важнейшая роль в этом отведена родителям, ведь они это самый яркий пример для малыша. Они должны следить за подвижностью своих чад. И слежение не должно заключаться в выключении телевизора или компьютера. А напротив, нужно самому идти с ребенком на улица, играть в подвижные игры на свежем воздухе.

Делать это конечно нужно по мере возможности, без ущерба карьере и прочим обязанностям. Но все же не стоит ставить на первый план работу в ущерб своему ребенку. Иначе когда родители все же опомнятся, может быть уже поздно, ребенок получит букет болезней и потеряет интерес к подвижности, к живому общению. Ему будет гораздо интереснее в виртуальной реальности, нежели с мячом на заднем дворе.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: