Как детям безопасно провести лето

Как детям безопасно провести лето

Представитель ГИБДД рассказала, как уменьшить количество происшествий с детьми и подростками в летнее время.

Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД РФ по Омской области Наталья Бобылёва рассказала, как родители могут сделать лето своего ребёнка безопасным.

В период летних каникул у детей и подростков увеличивается количество свободного времени и уменьшается концентрация внимания, всё это в совокупности приводит к росту числа несчастных случаев на дорогах.

В этом году в нашем регионе было зарегистрировано 80 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых двое погибли. Участниками ДТП были пассажиры автомобилей и пешеходы.

13 детей пострадали по собственной невнимательности, нарушив правила дорожного движения. Чтобы предотвратить рост несчастных случаев, приводящих к травмам и детской смертности, сотрудники ГИБДД разработали летнюю профилактическую программу.

При поддержке родителей и комитетов территориального общественного самоуправления (КТОСов) специалисты будут проводить с ребятами уроки по ПДД в игровой форме «Безопасные каникулы».

Отметим, что в Омске уже зарегистрировано 13 ДТП с участием самокатов, в восьми случаях ими управляли дети. — Лето только начинается, и эти ДТП были зарегистрированы за последние полтора месяца, когда погода стала сопутствовать передвижению на средствах индивидуальной мобильности, — отметила Наталья Бобылёва.

Специалист также отметила, что большинство детей не имеет представления о том, как правильно передвигаться на электросамокатах и моноколёсах в городе. Поэтому, по её словам, каждый родитель должен осознавать, что, позволяя передвигаться своему ребёнку на подобных устройствах, необходимо заранее провести инструктаж.

Юные участники движения могут не влиться в дорожный поток и спровоцировать ДТП. При этом несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не имеют права без присмотра взрослых пользоваться таким транспортом. Эти же ограничения касаются любителей сигвеев и гироскутеров.

Не исключено, что в ближайшее время в российских школах появится дополнительный предмет , в рамках которого школьников будут обучать езде на электросамокатах и прочих устройствах. Для этого необходимо выделить дополнительные часы в учебной программе.

На сегодняшний день в ПДД действует ряд поправок , устанавливающих порядок передвижения на мобильных устройствах. Для них установлена максимальная скорость передвижения — 25 км/ч. При пользовании тротуарной дорожкой пешеходы будут иметь преимущество в движении, а при пересечении пешеходного перехода владельцы устройств для скоростного передвижения обязаны спешиться.

— Мы понимаем, что ребёнок полностью копирует родителя. Если взрослые позволяют себе нарушать правила дорожного движения, дети будут делать так же. Чаще всего несовершеннолетние попадают в аварии, находясь со взрослыми, которые нарушают правила движения, — подчеркнула Наталья Бобылёва.

Беспечность родителей в некоторых случаях тоже может стать причиной большой трагедии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: