Исследование показало, почему беременным не стоит принимать антибиотики

Исследование показало, почему беременным не стоит принимать антибиотики

Воздействие антибиотиков в утробе и младенчестве может в дальнейшем привести к необратимой потере регуляторных Т-клеток в толстой кишке у ребенка. Это важный компонент реакции иммунной системы на аллергены. Известно, что антибиотики нарушают микрофлору кишечника, а здоровая микрофлора отвечает за поддержание иммунной защиты, предотвращения воспаления и прочие проблемы.

Однако меньше известно о том, как нарушение микрофлоры, которая производит короткоцепочечные жирные кислоты, регулирующие Т-клетки, влияет на иммунные Т-клетки в толстой кишке. Эксперимент с мышами показал: воздействие антибиотиков на плод и новорожденных мышат через мать приводило к сокращению количества полезных бактерий и к изменениям в иммунной системе новорожденных мышат.

То есть потомство приобретало микрофлору матерей, подвергшуюся воздействию антибиотиков. И это ставит под угрозу способность мышат генерировать Т-лимфоциты CD41 в толстой кишке. Причем, описанные выше эффекты были специфичны для толстой кишки и не наблюдались в легких, верхних отделах желудочно-кишечного тракта или селезенке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: