Грудное вскармливание: во власти стереотипов

Грудное вскармливание: во власти стереотипов

Когда в доме появляется младенец, все дамы, познавшие счастье материнства, вдруг превращаются в доктора Спока и дружно наседают на молодую маму с советами. Иногда и впрямь дело говорят, за что им земной поклон. Однако часто совет стоит пропустить мимо ушей – ничего, кроме вреда, ни вам, ни новорожденному он не принесет.

Совет: «Сцеживайся до последней капли, иначе ребенку не будет хватать молока!»

На самом деле: Никакой «последней капли» не бывает, выработка молока – непрерывный процесс. Сцеживание показано только в определенных случаях: при признаках нагрубания молочной железы, при выходе мамы на работу, при болезни ребенка, если он отделен от мамы. Мало того, что на это тратится много сил и времени, так еще в конечном итоге может привести к избытку молока, так что сцеживаться придется постоянно. Кроме того, избыток молока – путь к маститу. Еще одна ошибка – сцеживать молоко, чтобы выяснить, достаточно ли поел ребенок. Во-первых, вы никогда не сделаете это так эффективно, как «опустошит» грудь малыш. Во-вторых, дети, получающие грудь по требованию, высасывают молоко понемножку. В одно кормление они могут съесть 20 мл, потом 70 мл, потом 100 мл, потом 15 мл. Сцеживание абсолютно непоказательно! Признаком достаточного количества потребляемого молока служит частота мочеиспусканий (12 и более в сутки) и прибавка в весе (125 и более граммов в неделю).

Совет: «Кормить кроху надо по режиму, через каждые три часа»

На самом деле: «Мы вас растили именно так», — настаивают наши мамы. Я честно пыталась повторить этот «подвиг» с первым ребенком. А затем, к радости своего наследника, провозгласила естественный режим, который, кстати, поддержала бабушка, выкормившая восьмерых детей. Ни одна мама не выдержит, видя, что ребенок хочет есть. Зачем же его при этом укачивать и развлекать? Сейчас все специалисты единодушны: кормить малыша нужно только по требованию, то есть при каждом проявлении беспокойства. Здоровый малыш, независимо от возраста, требует грудь приблизительно один раз в час во время бодрствования и один раз в 2-3 часа во время сна (не менее 12 прикладываний в сутки). Для более качественного опорожнения необходимо прикладывать ребенка к одной и той же груди на протяжении хотя бы двух часов. И обязательно в интервалах от трех часов ночи до восьми утра. Это время, когда гормон пролактин наиболее активен.

Совет: «Ребенка непременно нужно допаивать»

На самом деле: Не надо! Молоко на 85-95% состоит из воды, особенно «переднее», главная функция которого – утоление жажды. Даже в жарком африканском климате младенец благодаря этой особенности молока не нуждается в лишней воде. А вот «заднее» молоко, вырабатывающееся в процессе кормления, насыщено питательными веществами. Стоит предостеречь мамочек, которые любят сравнивать жирность и полезность молока друг друга. Молоко для каждого ребенка вырабатывается индивидуально, с учетом его потребностей. Цвет не свидетельствует о качестве молока, кроме того, чаще сцеживанию (по которому мамочки в роддомах и сравнивают результаты) поддается только переднее молоко – а оно может быть даже голубовато-прозрачным, но очень насыщенным по составу.

Совет: «Дай малышу соску, он уснет, а ты отдохнешь!»

На самом деле: Совет очень вредный, поскольку соска нарушает выработку молока, однако наши мамы и бабушки – настоящие маньяки пустышек. Поверьте, соска ребенку не нужна. На любой писк новорожденного надо предлагать грудь. «Но это невозможно! – воскликнут многие. – Сама себе не принадлежишь!» Все не так страшно. К 2-3 месяцам у крохи выработается достаточно четкий режим кормления, и у вас появится свободное время. К тому же у груди малыш засыпает гораздо быстрее. Представьте себя на месте крохи. Предположим, хотите пить, а вам предлагают пососать конфетку… И даже не конфетку, а латексное «нечто».

Совет: «Мой грудь перед каждым кормлением. А если появились трещинки, смажь соски зеленкой»

На самом деле: Если ваш ребенок попал в больницу, эту рекомендацию вы услышите не раз и не два. Кощунственно звучит, но в данном случае не слушайте врачей. На вашей груди нет лишних бактерий, если, конечно, посещаете душ регулярно и ежедневно. Грудь не нужно специально мыть, поскольку на сосках и ареоле есть своя микрофлора, и ее смывание ведет к нарушению баланса хорошей флоры, что негативно скажется и на процессе заселения кишечника грудничка полезной флорой. Кроме того, кожа на сосках начнет сохнуть, а тут и до трещинок недалеко. Кстати, они появляются вовсе не от долгого нахождения ребенка у груди. Малыш может по 40 минут трапезничать – без ущерба для молочных желез. Но даже пятиминутное неправильное прикладывание к груди ведет к образованию трещинок. Обратите внимание: не только сосок, но и весь околососковый кружок должен находиться во рту у ребенка. Губы малыша при сосании слегка вывернуты, язычок совершает колебательные движения.
Если трещинки появились, не смазывайте их «зеленкой», она сушит кожу и лишь усугубляет проблему. Воспользуйтесь кремом (пурелан или бепантен), заживляющим повреждения кожи.

Совет: «Если грудь перестала переполняться, значит, молока не хватает»

На самом деле: «У тебя мало молока, — говорит на детской площадке одна мама другой, которая жалуется, что грудь больше не «переполняется», а малыш все время у груди. – Нужен докорм!» Первая мамочка оказывает второй медвежью услугу. Она не знает, что физиологически на определенном этапе (ближе к месячному возрасту крохи или чуть позже) женщина уже не чувствует переполнения груди. И это нормально! Значит, режим кормления установился, и молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно малышу (но все это при условии, что ребенок ест по требованию, не сосет соску и не допаивается водой).

Что касается излишней активности ребенка у груди, то причины здесь могут быть разные. Например, в преддверии появления зубов у него могут зудеть десны, или он заболевает. А может быть, наследник просто… готовит себе еду на будущее. Так задумала природа: количество молока напрямую зависит от того, сколько надо ребенку. Если он начинает активно питаться, в следующие дни прибывает больше молока. Поэтому не мешайте малышу регулировать процесс. Если же на данном этапе начать докармливать, молока и в самом деле станет меньше, и возникнет реальная проблема.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: