Гинеколог Березовская назвала 10 ошибок при планировании беременности

Гинеколог Березовская назвала 10 ошибок при планировании беременности

Далеко не все женщины знают, как устроен их организм — особенно та его часть, что отвечает за репродукцию. В какие дни возможна овуляция, надо ли выравнивать цикл, когда бежать к врачу, если беременность не наступает? На эти вопросы многие будущие мамы отвечают неправильно.

Множество мифов и предрассудков о том, как надо готовиться к рождению детей, продолжают жить даже в 21 веке, когда есть доступ к самой разной информации. Но если в них верить и следовать устаревшим «наказам», то будущие родители вполне могут столкнуться с неправильным диагнозом или, как минимум, просто зря потратят деньги.

Врач-гинеколог рассмотрела самые частые ошибки, которые совершают женщины (и мужчины) в ходе планирования беременности.

врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life, Канада).

Ошибка №1
Низкий уровень знаний

— Незнание того, как «получаются» дети, конечно, трудно назвать ошибкой, но как раз нехватка знаний не позволяет женщинам понять, что зачатие возможно только в определенные дни менструального цикла, — говорит врач-акушер-гинеколог Елена Березовская. — Яйцеклетка, или женская половая клетка, созревает в течение 180–190 дней или больше, однако последние несколько недель созревания выпадают на первые 2–3 недели менструального цикла.

Овуляция — это выход зрелой яйцеклетки из фолликула, своего своеобразного убежища, что происходит в течение 6–8 секунд. После этого яйцеклетка живет 24 часа и может быть оплодотворена в течение всего 12 часов. Определить точное время овуляции невозможно, поэтому важно не пропускать предовуляторные дни и иметь половые отношения каждые два дня в этот период.

Ошибка №2
Надо принимать прогестерон, без него не будет зачатия

— Это неправда, — говорит Елена Березовская. — Желтое тело, которое возникает после овуляции, достигает расцвета на седьмой день цикла и вырабатывает достаточное количество прогестерона. Дополнительный прием прогестерона может подавить овуляцию, заблокировать прогестероновые рецепторы матки, повысить уровни внематочной беременности.

Если ваши менструальные циклы больше 20 дней, вы не должны принимать прогестерон. И не должны бегать по лабораториям и проверять его уровень, так как такой анализ не имеет практического значения в контексте планирования беременности.

Ошибка №3
Надо «выравнивать» цикл гормонами

— Многие женщины считают, что менструальный цикл должен быть 28 дней, поэтому его необходимо «выравнивать» гормональными контрацептивами, — рассказывает врач-гинеколог. — Это чрезвычайно ошибочное мнение. В норме менструальный цикл может быть от 21 до 35 дней, с колебаниями в семь дней. У каждой женщины свой индивидуальный график, который зависит от многих факторов: пропорции роста и веса, пропорции жировой ткани, наличия стресса, работы щитовидной железы, состояния обменных процессов и т. д. Если женщина планирует беременность, она не должна принимать гормональные контрацептивы, потому что это противоречит идее создания потомства.

Ошибка №4
Надо глобально обследоваться перед беременностью

— Это миф, что сейчас трудно забеременеть, а поэтому необходимо тщательно провериться, — поясняет Елена Березовская. — Он толкает женщину в бездну бесконечного хождения по врачам, лабораториям и аптекам. Подготовка к беременности не требует тщательной проверки. Женщинам без жалоб достаточно проверить работу щитовидной железы, сдать общий анализ крови, пройти беседу с врачом, возможно исключить инфекции, передающиеся половым путем, если есть сомнения, начать принимать фолиевую кислоту, и этого достаточно для того, чтобы начать планировать беременность. Если есть жалобы, врач должен составить план обследования, однако это не означает, что должно быть потрачено немало времени и еще больше денег.

Многие женщины не знают, что после 30 лет уровни спонтанных зачатий начинают снижаться, но зато повышаются уровни спонтанных потерь беременности, в основном из-за бракованного зачатия. До 60% женщин после 30 лет обратятся к врачу для оценки состояния их репродуктивной системы, не получив быстрого зачатия ребенка.

Ошибка №5
Если не забеременела в течение 2-3 месяцев, это проблема

— На самом деле на зачатие уходит время, — обращает внимание врач. — До 60% пар беременеет в течение шести месяцев, а в целом через год 90% пар в возрасте 20–30 лет сможет зачать ребенка. Из оставшихся 10% иметь потомство будет 70–80% пар. После 30 лет на зачатие уходит больше времени, но сроки увеличиваются после 35 лет. Однако уменьшается яичниковый резерв. В возрасте 35–39 лет безуспешные попытки в течение шести месяцев требуют консультации с репродуктологом, а после 40 лет к врачу необходимо обратиться через три месяца попыток забеременеть.

Ошибка №6
Тесты на овуляцию нужны для зачатия ребенка

— Тесты на овуляцию не показывают овуляции, — говорит врач-акушер-гинеколог. — Они реагируют на повышающийся уровень лютеотропного гормона (ЛГ) за 36–72 часа перед овуляцией. Иногда женщины жалуются, что тесты положительные несколько дней, или, наоборот, отрицательные, когда по УЗИ можно увидеть созревание фолликулов и появление желтого тела. Чтобы пользоваться тестами на овуляцию, необходимо сравнить результаты тестов с УЗИ в не менее, чем трех циклах подряд, и опередить синхронизацию показателей. Также необходимо помнить, что все без исключения тесты на овуляцию не являются диагностическими, а коммерческими, поэтому их качество не проверяется никем.

Ошибка №7
Фолиевую кислоту необходимо принимать и мужчине

— Это не так, — поясняет Елена Березовская. — Фолиевая кислота нужна для будущего эмбриона. Мужчины не вынашивают детей, поэтому уровень фолатов в крови мужчины никакого отношения к зачатию и вынашиванию беременности не имеет. Поэтому их должна принимать женщина, а не мужчина.

Ошибка №8
Для зачатия ребенка нужны специальные позы

— На самом деле, позы не играют никакой роли в зачатии ребенка, и тем более в выборе пола ребенка, — говорит врач. — Женщины часто боятся так называемого «загиба матки», но это нормальное положение матки в малом тазу. Никакие подушки, приподнятые ноги, в том числе «березка» после полового акта не нужны. Важно, чтобы половые акты были с обоюдного согласия, с хорошим возбуждением, и приносили удовольствие и радость.

Ошибка №9
При планировании беременности нужна диета

— При планировании беременности необходимо исключить только алкоголь и алкогольные напитки, — советует врач-гинеколог. — В современной медицине ни одна диета не признана полезной, за исключением лечебных диет при ряде заболеваний с нарушением обмена веществ. Поэтому при отсутствии таких заболеваний при планировании беременности важно питаться разнообразно и не ограничивать себя в полезных продуктах.

Природа дала 97% взрослых людей шанс иметь детей. Это не значит, что все им воспользуются. Но те, кто хочет детей, должны пользоваться своей репродуктивной системой, а не искать зачатие вне своего организма.

Ошибка №10
Пол ребенка можно вычислить до появления беременности

— В мире рождается приблизительно одинаковое количество девочек и мальчиков, и это таинство природы, которое пока что ученые не разгадали, — говорит Елена Березовская. — Интересно, что такая же пропорция наблюдается и при проведении ЭКО без определения кариотипа ребенка (без селекции эмбрионов по половой принадлежности). Пол ребенка невозможно ни предсказать, ни вычислить, ни посчитать. Все эти гадания рассчитаны на доверчивых людей, часто являются способом заработка денег разными мошенниками.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: