Факторы риска детских лейкозов

Факторы риска детских лейкозов

Опухолевые заболевания крови у детей или лейкозы могут быть вызваны мутациями ДНК или произойти случайным образом. Эксперты назвали несколько факторов, которые повышают риск этих очень опасных болезней.

Синдром Дауна. Исследователи установили, что риск лейкемии у детей с синдромом Дауна намного выше. 2,8% таких детей сталкивается с лейкозами, хотя у детей в целом вероятность заболеть составляет всего 0,05%. Наиболее часто опухолевые заболевания крови встречаются у детей с синдромом Дауна в возрасте от 2 до 4 лет. Острый миелоидный лейкоз чаще появляется в первый год жизни.

Синдром Ли Фраумени. Это редкое наследственное заболевание, также увеличивающее риск развития нескольких видов рака, включая лейкоз. Синдром Ли Фраумени вызывается изменениями или мутацией гена-супрессора опухоли под названием ТР53. Имеющие данный синдром люди в 50% случаев передают его своим детям.

Алкоголь во время беременности. Вот еще одна причина для будущих мам не притрагиваться к спиртному во время беременности. Исследование показывает, что чрезмерное увлечение алкоголем повышает риск лейкозов у детей. В целом, опасность острого миелоидного лейкоза вырастает на 56%.

Радиационное воздействие. Высокий уровень радиации — ещё один фактор риска лейкозов у детей. Если беременные часто подвергаются облучению в течение первых месяцев развития плода, то это опасно для ребёнка в плане риска развития детских лейкозов. Вот почему будущим мамам нужно пореже проходить через рентген и томографию. Такие анализы проводят, если они абсолютно необходимы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: