Детям отцов-курильщиков грозит смертельная опасность

Детям отцов-курильщиков грозит смертельная опасность

Исследователи выяснили, что у детей курящих отцов может впоследствии проявляться резистентность к жизненно важным лекарствам. В частности, такой ребенок способен не реагировать на антибиотики, сообщает health info.

Курение мужчины оказывает негативный эффект не только на его здоровье, но и на организм его ребенка. Исследователи установили, что курящие мужчины чаще имеют детей с наследственной резистентностью к разного рода лекарствам. Это означает, что такой ребенок может продемонстрировать невосприимчивость к определённым антибиотикам и даже к препаратам для химиотерапии, что угрожает его жизни. По словам авторов исследования, данный феномен объясняется тем, что дети курящих отцов запрограммированы на резистентность к токсичному никотину.

Исследователи из Университета Массачусетса использовали мышей мужского пола, которых подвергали воздействию никотина перед спариванием с самками. Никотин — достаточно распространенный препарат, который воздействует за счёт прикрепления к специфическому молекулярному рецептору. Обеспечив мышей доступом к никотину, исследователи хотели установить, возникнет ли у мышат большая или меньшая чувствительность к этому препарату, а также будет ли эта реакция специфична только для никотина, или она распространится и на другие молекулы.

Оказалось, что у мышей, чьи отцы подвергались воздействию никотина, в организме вырабатывалась определённая защита от токсического воздействия этого препарата. К сожалению, данная резистентность распространялась на некоторые другие лекарственные препараты. Ранее другие научные исследования уже связывали диету отцов с метаболическими изменениями у их детей, а отцовский стресс с тревожным поведением у их потомства. И вот теперь получено новое доказательство того, насколько вредным является курение мужчины для здоровья его малышей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: