Детское питание

Детское питание

Сегодня мы с вами попробуем составить дневной рацион ребенка, подобрав блюда так, чтобы от них была максимальная польза.

Дети должны быть сыты, но не должны переедать. А голодный ребенок тоже не даст нам возможности заниматься своими делами. То есть и переедание, и недоедание ведут к капризам, повышенной возбудимости или, наоборот, к вялости и заторможенности ребенка.

Неприятно, когда дети плохо едят, но ни в коем случае не кормите детей насильно. Просто попробуйте приготовить еду так, чтобы ребенку захотелось ее попробовать, украсьте каждое блюдо соответственно и придумайте забавные названия.

Все блюда, рецепты которых даны ниже, можно давать детям с полуторагодовалого возраста, да и дети постарше от них не откажутся. Рецепты рассчитаны на 1 порцию.

Завтрак

К завтраку на выбор можно приготовить манную кашу или омлет. И то, и другое большинство детей едят с удовольствием.

Омлет, фаршированный мясом

Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г вареного молотого мяса, 1 яйцо, 1/2 кофейной чашки молока, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа, зелень петрушки, 1 ст. ложка томатного сока.

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок. Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.

Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

Манная каша на молоке с желтком

Потребуется: по 1 стакану воды и молока, 5 ч. ложек манной крупы, 10 г сливочного масла, ½ яичного желтка, соль по вкусу.

Вскипятить молоко с водой. Засыпать крупу, варить, помешивая, 10 минут, посолить.

Готовую кашу заправить желтком, растертым с маслом и 1 ст. ложкой молока.

Для сладкой каши добавить во время варки 1 ст. ложку сахара или меда.

В качестве питья к завтраку можно подать теплое молоко, чай с молоком, какао или приготовить кисель.

Кисель молочный

Потребуется: 1 стакан молока, 10 г картофельного крахмала, 20 г сахара, 1 яйцо.

Вскипятить молоко с сахаром. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока, вылить в кипящее молоко, дать закипеть.

1/6 часть желтка (на кончике чайной ложки) растереть с 1 ч.л. сахара. Влить в готовый кисель, помешивая. Можно обойтись и без желтка.

Обед

Первые блюда

Если на второе у вас предусмотрены мясные блюда, то на первое лучше приготовить легкий суп, чтобы не перегружать желудок ребенка. Вот несколько вариантов таких супов.

Суп молочный с цветной капустой

Потребуется: 100 г цветной капусты, 2 ч. ложки манной крупы, 200 г молока, 250 г воды, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, соль.

Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут).

Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 минуты.

В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.

Суп молочный с овощами

Потребуется: 1 морковь, 2 листа капусты, 1 картофелина, 1 ст. ложка зеленого горошка, 150 г молока, 350 г воды, 1 кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 1 ч. ложка раствора соли.

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8-10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде.

Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты.

В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.

Суп — пюре из моркови и шпината

Потребуется: 2 моркови, 20 г шпината, ½ ч. ложки муки, кусочек масла величиной с небольшой лесной орех, ¼ стакана молока, ¼ желтка.

Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде.

Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить.

Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.

Вторые блюда

Рагу из вареной курицы

Потребуется: 40 г риса, 10 г сливочного или растительного масла, 5 г репчатого лука, 3 г муки, 2 ст. ложки бульона, 5 г томатного пюре, 50-70 г куриного мяса, соль по вкусу.

Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая.

Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать.

Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10.

Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.

Молотое мясо с картофельным пюре

Потребуется: 50 г мяса (говядина, телятина), 6 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, ¼ стакана мясного бульона, 3 г репчатого лука, соль по вкусу.
Для картофельного пюре: 200 г картофеля, ¼ стакана молока, 3 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо вымыть, очистить от жира и потушить в кастрюле под крышкой с луком. Затем влить туда немного бульона и поставить в духовку. Тушить до мягкости.

Пропустить тушеное мясо через мясорубку, можно добавить 1 ст. ложку белого соуса или бульона, тщательно размешать и дать закипеть.

Подавать с картофельным пюре.

Десерт

«Снежки» из яблок

Потребуется: 150 г яблок, 2 печенья, 1 яйцо, сахар по вкусу.

Испечь большое яблоко. Протереть. Взбить белок до густоты пены. Постепенно добавлять сахар и протертое яблоко. Взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.

Добавить 1 ст. ложку муки из размолотого бисквитного печенья.

Мусс манный с клюквой

Потребуется: 1/3 стакана манной крупы, 1 стакан клюквы, 3 стакана воды, 1 стакан сахарного песка.

Клюкву растолочь деревянным пестиком и разбавить ½ стакана горячей воды, затем процедить. Мезгу залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить.

На клюквенном отваре 15 минут варить манную крупу, затем охладить до 40 градусов и влить клюквенный сок.

Взбивать венчиком или миксером до увеличения объема в 2-2,5 раза и получения густой бледно-розовой пышной пены.

Сразу после взбивания разлить в приготовленные вазочки или формы.

Полдник

Поскольку полдник все же является своего рода промежуточным питанием, не следует перегружать желудок ребенка тяжелыми блюдами. Достаточно будет предложить детям стакан какого-либо питья (сок, компот, чай) с парой печений или булочкой, или приготовить им печенье.

Печеное яблоко с сахаром

Потребуется: 150 г яблока, сахар по вкусу.

Вымыть яблоко. Не очищая, разрезать пополам. Вынуть сердцевину, положить на сковороду и в углубление насыпать сахар.

На дно сковороды налить немного воды. Печь в духовке до готовности.

Таким же образом можно приготовить груши, персики и тыкву.

Ужин

Цветная капуста под соусом

Потребуется: 150 г цветной капусты, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, 6 г муки, соль по вкусу.

Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть.

Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду, в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

К капусте можно подать и одну небольшую куриную котлетку, а запить все это чудо лучше всего стаканом теплого молока.

А такие вкусные булочки, которые к тому же долгое время остаются мягкими, вы всегда сможете подать малышам к чаю, какао, молоку, компоту или киселю в любой прием пищи.

Молочные булочки

Потребуется: 400 г муки, 10 г дрожжей, 1 стакан молока, 50 г сливочного или растительного масла, 2 яйца, соль по вкусу.

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч. ложку масла. Все хорошо разболтать с 1 стаканом муки. Поставить в теплое место на 1 час. Когда поднимется, добавить 2 стакана муки, соль и растертую сдобу: 1 ст. ложку масла + 2 ст. ложки сахара + 2 яичных желтка.

Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Дать еще раз подняться около 1,5 часа.

Разделать тесто на булочки и положить на смазанный маслом противень.
Дать расстояться в теплом месте примерно 30 минут, смазать булочки молоком и печь в умеренно нагретой духовке 30 минут.

Сдобные булочки

Потребуется: 400 г муки, 10 г дрожжей, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 стакан молока или воды, 5 г соли.

1 стакан муки выложить горкой на доску и сделать ямку. Вылить туда 0,5 стакана теплой воды или молока, где разведен кусочек дрожжей, величиной с грецкий орех. Вымесить колобок, надрезать его с 4 сторон и опустить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть крышкой и дать постоять 40 минут, чтобы тесто поднялось.

Приготовить тем временем остальное тесто: на доску насыпать горкой еще 1,5-2 стакана муки, сделать ямку и положить туда 2 желтка, 100 г масла, 1 ч. ложку сахара и добавить ¾ стакана теплой воды или молока. Немного помесить тесто и добавить туда поднявшийся колобок. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.

Поставить его в теплое место на 2-3 часа. Когда его объем увеличится в 2 раза, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформовать маленькие круглые булочки, дать им 15 минут расстояться на противне.

Сверху смазать желтком и поставить в духовку на 1 час.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: