Детские поделки из листьев и шишек скрывают в себе угрозу

Детские поделки из листьев и шишек скрывают в себе угрозу

Осенью детям часто задают в детском саду и начальной школе приготовить природные материалы или сразу поделку из них. Считается, что так карапузы познают мир и развивают творческие навыки, но оказывается, при этом они ещё могут и подцепить пару опасных заболеваний.

Как рассказала и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, на опавших листьях и шишках могут оседать различные пыль и грязь, в которых нередко содержатся шерсть и фекалии животных, а те могут переносить смертельные заболевания, особенно крысы.

К тому же на таких природных материалах отлично живут различные грибки. Имеющиеся в их составе микотоксины могут привести к аспергиллезу, который нередко приводит к кровохарканию. А если у ребёнка есть астма, то из-за плесени приступы могут участиться, а симптомы — усилиться.

Ещё плесень нередко вызывает аллергию, из-за чего особенно часто страдают дети с поллинозом и астмой. Но это не значит, что на поделках из шишек и листьев нужно ставить крест.

Можно обезопасить ребёнка от новых проблем со здоровьем.

Для этого нужно:

выбирать материалы небольшого размера — так они будут лучше прогреваться солнцем;
не брать шишки и листья в плохом состоянии;
собирать всё в сухую погоду и в солнечных местах — ультрафиолет хорошо убивает бактерии;
материалы перед работой лучше просушить в сушильном шкафу (если есть), а листья скелетировать (варить 2–3 часа в воде с большим количеством соды или опустить их в средство для сантехники или устранения засоров, только потом очень тщательно помыть);
под конец поделки лучше покрыть лаком, а деревянные можно даже обжечь, главное — потом накрыть стеклом, чтобы не накапливалась пыль — рассадник клещей и аллергии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: