Делишки маленькие и большие

Делишки маленькие и большие

Для большинства даже опытных мамочек появление в доме младенца означает огромный расход на покупку подгузников. Между тем, есть малыши, которые наряжаются в них лишь на прогулку, да и то на всякий случай. В чем секрет благополучия?

Чистота – залог…

Желание быть сухим и чистым – это врожденная особенность ребенка, которую можно и нужно использовать. Главное, не упустить время, ведь после месяцев трех-четырех большинство детей отлично себя чувствуют и в испачканных подгузниках. А вот для новорожденного мочеиспускание и дефекация представляют проблему, вызывают дискомфорт. Ребенок всегда проявляет беспокойство перед тем, как испачкать пеленки или подгузники. Он кряхтит, ворочается, может даже захныкать. Задача мамы – научиться вовремя улавливать знаки, которые подает ей кроха, и помочь ему сделать его делишки, то есть «высадить».

Посижу, поохаю!

Как это грамотно сделать? Многие думают, что нужно усаживать кроху на горшок, хотя он еще и сидеть-то не умеет. На самом деле с горшком ребенка необходимо будет знакомить намного позже. А сейчас возьмите малыша на ручки, еще лучше и эффективнее будет, если вы дадите ему грудь, затем слегка похлопайте по половым органам, приговаривая «пись-пись» или «ка-ка-кааа», держа его при этом над тазиком, ванной или раковиной, как вам удобнее. Там же сразу и подмойте малыша, что тоже очень удобно. Когда малыш начинает сосать, происходит рефлекторное расслабление сфинктеров мочеиспускательного канала и прямой кишки, он благополучно писает, а если хочет, то и какает. В позе для высаживания нет ничего сложного: мама берет малыша так, как если бы она хотела покормить малыша сидя. В этом положении малыш, сосущий грудь лежит вдоль маминой руки. Мама раздвигает ноги, не отрывая малыша от груди, опускает его попой вниз, придавая ему почти сидячее положение. Рукой, на которой он лежит, придерживает его за ножку, за бедро чуть выше колена, другую, свободную руку подводит под другую ножку так, что рука оказывается в подколенном сгибе, и ладонью этой руки похлопывает по промежности или попе. Когда малыш писает, особенно если это мальчик, мама этой же ладонью направляет струйку вниз, прямо в тазик. С приобретением определенной ловкости и сноровки высаживать малыша можно и над горшком.

Похлопывание нужно, во-первых, для того, чтобы помочь расслабиться, а во-вторых, чтобы показать малышу, чего и из какого места мамочка от него ждет. Слова привязываются к действию с расчетом на будущее, когда похлопывать и держать на весу мама уже не будет, а на, пардон, «пи-пись» и «ка-ка» будет закреплен надежный рефлекс, помогающий подросшему ребенку сходить в туалет.

В случае, если призывы малыша о помощи в этой ситуации остаются непонятыми, через некоторое время (примерно к двум-трем месяцам) он перестанет их подавать и начинает пачкать памперсы без предупреждения. Да и дело-то не в экономии подгузников или уменьшении объемов стирки, а в установлении взаимопонимания между мамой и малышом, в формировании у малыша уверенности в надежности мамы, в ее способности помочь в любой ситуации. Со временем мама научится не на каждый писк бежать в ванную с малышом наперевес, а предугадывать его потребности, давать ему возможность покакать и остаться чистеньким сразу после сна или пописать перед прогулкой и гулять спокойно в любую погоду без памперса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: