«Бутылочный отит» у грудных детей

«Бутылочный отит» у грудных детей

Неоспоримо важно для профилактики отита грудное вскармливание детей, ведь слуховая труба играет большую роль в возникновении острого отита. Активное сосание тренирует мышцу, которая открывает устье слуховой трубы. Очень важно правильно кормить ребенка, чтобы исключить попадание желудочного содержимого прямо в слуховую трубу. Такое может случиться при срыгивании, ведь обычно ребенок во время кормления находится в лежачем положении.

На этот счет у американских оториноларингологов даже существует термин — «бутылочный отит», то есть воспаление именно среднего уха, возникающее из-за нарушений культуры кормления ребенка, когда мама кормит его в положении лежа на спине.

Так как у детей это заболевание возникает, как правило, на фоне или после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, то чаще всего врачам, как правило, приходится иметь дело с острым средним отитом в «сезон простуд» — в осенне-зимнее время. Однако летнее купание с длительным пребыванием в воде, ныряния — также фактор риска возникновения отита.

Многие также задаются вопросом, есть ли хоть какая-нибудь связь между аденоидами и столь опасным и распространенным среди различных детей, острым отитом. Ответ на этот вопрос вполне однозначен.

Связь самая прямая. Мы уже говорили, что в возникновении отита играет роль закрытие слуховой трубы. При гипертрофии аденоидов устье слуховой трубы закрывается аденоидными вегетациями, и, чтобы прервать замкнутый круг патологических реакций, врачи предлагают аденотомию.

Совсем не обязательно, чтобы у ребенка при этом был симптом определённого затрудненного именно носового дыхания. Показанием для хирургического лечения является именно закрытие слуховой трубы.

Многие заболевания лечатся с помощью массажа, массаж — это эффективное средство для лечения заболеваний позвоночника. Хотите оздоровиться с помощью массажа обратитесь на сайт просвет43.рф.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: