Беременные станут донорами стволовых клеток для пожилых людей

Беременные станут донорами стволовых клеток для пожилых людей

Введение пожилым людям клеток беременных женщин может укрепить кости и спасти от остеопороза. Амниотическая жидкость, защищающая ребенка, содержит стволовые клетки, способные трансформироваться в разные клетки. Как показали исследования, когда стволовые клетки из амниотической жидкости внедряли мышам с остеопорозом, у животных показатели переломов из-за истончения костей снижались почти на 80%.

Это открытие также может помочь предотвратить детские смерти от генетических заболеваний, включая несовершенный остеогенез. По словам сотрудников Университетского колледжа Лондона и Госпиталя Грейт Ормонд Стрит, стволовые клетки усиливали костную структуру у мышей, делая кости сильнее, а костяк подвижнее. При этом число переломов уменьшилось до одной пятой от изначальных показателей.

Клетки остеобласты отвечают за производство новой костной ткани. Но с возрастом остеобласты становятся «ленивыми» и темпы обновления костной ткани снижаются. В свою очередь, стволовые клетки беременных помогали «подзарядить» остеобласты, простимулировав производство новой костной ткани. Клинические испытания стволовых клеток на людях, надеются ученые, будут проведены в ближайшие годы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: