ASM: детское ожирение может быть связано с химическими веществами в пластике

ASM: детское ожирение может быть связано с химическими веществами в пластике

Ученые из университета Гранады в Испании обнаружили, что химическое вещество под названием Бисфенол А (BPA), широко используемое при создании долговечных пластиковых изделий, может быть косвенным провокатором ожирения у детей.

В ходе исследования ученые собрали информацию о здоровье более сотни детей в возрасте пяти-десяти лет с целью выявления кишечных бактерий, которые связаны с бисфенолом А. Выяснилось, что воздействие этого химического вещества способно негативно влиять на микробиом кишечника, сокращая бактериальное разнообразие в нем.

Ученые отметили, что у детей с нормальным весом была в целом более разнообразная, обогащенная и структурированная сеть кишечных бактерий, чем у испытуемых с избыточным весом и ожирением. Ученые предположили, что воздействие бисфенола А вызывает изменения таксономического состава микробиоты. В частности, это химическое вещество может способствовать развитию в кишечнике микробных сообществ, связанных с ожирением. Отмечается, что состав и функция микробиоты кишечника играет определенную роль в патогенезе ожирения и ряда метаболических расстройств.

По мнению ученых, их исследование может поспособствовать изменению государственной политики разных стран относительно производства и использования пластика. Такие потенциальные вмешательства могут снизить темпы развития детского ожирения во всем мире.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: