Аллерголог из Санкт-Петербурга рассказал, почему нельзя сажать ребенка на гипоалергенные диеты, даже при склонности к аллергическим реакциям, а также почему необходимо регулярно пересматривать его рацион.
У детей с «тяжелой» наследственности аллергия может сформироваться еще в утробе матери, но в большинстве случаев – в возрасте трех месяцев. Главные пищевые аллергены – коровье молоко, пшеница, яйца, арахис, орехи, соя, рыба, морепродукты.
Точно определить источник симптомов очень сложно, еще сложнее – причину этого состояния. Поэму важно проконсультироваться у педиатра и аллерголога. Тем не менее, даже если врач определил, на какой-то продукт происходит аллергия, это не повод лишать его вплоть до взрослой жизни. К 5 годам у большинства детей аллергия проходит, они уже нормально воспринимают продукты, которые раньше вызывали характерные симптомы.
«Необоснованная искусственная голодовка для детей при современном изобилии — это просто катастрофа. Аллергия, может, уже прошла, а ребенка продолжают держать на гипоаллергенных диетах — на всякий случай. Надо разбираться, осталась ли реакция на продукт и регулярно пересматривать диеты. Если она прошла, то пора возвращать ребенку полноценное питание», — говорит Надежда Синельникова.
Разнообразие, начиная с беременности
Помимо генетики, склонность к пищевой аллергии зависит от питания матери во время беременности и кормления грудью. Главное – разнообразие. Именно через материнское молоко ребенок впервые знакомиться с продуктами.
«И чем разнообразнее она будет питаться, тем меньше риск, что потом уже окрепшая иммунная система ребенка среагирует на обилие сложных пищевых молекул и даст бурную аллергическую реакцию, — говорит Надежда Синельникова. — Это правило действует даже для детей, у которых есть наследственная предрасположенность к развитию пищевой аллергии». – продолжает аллерголог.
Добавить комментарий