Беременность дарит женщинам огромное количество новых впечатлений, не всегда положительных. Из них можно выделить кислотный рефлекс или, как его обычно называют — изжога.
Изжогу обычно характеризуют как ощущение жжения в пищеводе. В конце пищевода, по которому еда пробирается в желудок, расположен сфинктер. В нормальном состоянии он должен быть закрытым, чтобы непереваренная еда и желудочная кислота могли находиться в желудке. Когда желудочный сок начинает подниматься вверх по пищеводу, вызывается жжение.
В процессе вынашивания плода в организме женщины сильно увеличивается уровень прогестерона. Данный гормон расслабляет мышцы, чтобы помочь телу в подготовке к родам. К сожалению, гормон избирательно не действует, а расслабляет все мышцы без исключения, в том числе и сфинктер. По такой причине желудочный сок с огромной легкостью может проникать в пищевод.
Второй причиной появления изжоги может быть то, что по мере роста ребенка матка начинает в какой-то степени надавливать на внутренние органы, в том числе — на желудочно-кишечный тракт. Из-за такого надавливания желудочный сок чаще проходит из желудка в пищевод.
Чтобы предотвратить появление изжоги необходимо избегать употребления пищевых триггеров. У многих женщин в процессе вынашивания ребенка изжога появляется независимо от того, чем они питаются. Как правило, чтобы изжога возникала намного реже, необходимо также уменьшить употребление шоколада, жирной пищи, колы и кофе. Сигареты и алкоголь, которые также влияют на появление изжоги, в любом случае из рациона беременных должны быть исключены.
автор: Ульяна Ситкина
Добавить комментарий