Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевые отравления включают широкий спектр заболеваний. Пик заболеваемости традиционно приходится на летний период. Количество жертв пищевых отравлений исчисляется миллионами, поэтому безопасность продуктов питания – залог здоровья целой семьи…

Пищевые отравления: микробы или их токсины

Различают

пищевые токсикоинфекции — заболевания разной природы, возникающие при попадании в организм вместе с пищей возбудителей – как правило, бактерий. Возбудители токсикоинфекций — стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, стрептококки, споровые анаэробы и аэробы, вибрионы и многие другие;
пищевые интоксикации, которые обусловлены патогенным действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. К пищевым интоксикациям относят ботулизм и стафилококковый токсикоз. По некоторым данным, при ботулизме, кроме токсина, имеет значение живой микроб, поэтому ботулизм иногда рассматривают как пищевую токсикоинфекцию.

Основной механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи — пищевой или контактно-бытовой. Источник инфекции — больной человек или носитель, а также заболевшие животные. Регистрирую как единичные случаи, так и вспышки инфекции.

Симптомы пищевого отравления

Для пищевых отравлений типичны острое начало и бурное течение. Как правило, инкубационный период достаточно короткий — до нескольких часов. Наиболее распространенной клинической картиной заболеваний пищевого происхождения является желудочно-кишечное расстройство, возможны также неврологические, иммунологические и другие нарушения.

Основные симптомы:
повышение температуры тела, озноб,
тошнота, многократная рвота,
схваткообразная боль в области живота.
диарея: стул частый, иногда с примесью слизи.

Со временем нарастают симптомы интоксикации — головокружение, головная боль, слабость, снижение аппетита. Язык обложен, сухой, кожа и слизистые – также.

Внимание: ботулизм! Заболевание начинается, как правило, внезапно. Возникают тошнота, рвота, боль в животе, диарея, сухость во рту, мышечная слабость и нарушение зрения (относительно редко). Беспокоит туман или сетка перед глазами, глотание часто нарушено. Возникает ощущение наличия инородного тела в глотке, першение. В тяжелых случаях при попытке глотания жидкость выливается через нос.

Изменяются высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное, отмечаются повышение температуры тела до 39–40 ºС, головная боль. Больных с подозрением на ботулизм срочно госпитализируют. В тяжелых случаях смерть наступает от паралича дыхания.

Помощь при пищевом отравлении

Учитывая остроту развития симптоматики, все лечебные мероприятия необходимо осуществлять максимально оперативно. Для удаления из организма инфицированных продуктов и их токсинов назначают промывание желудка (наибольший эффект достигается в первые часы заболевания). Для этого используют раствор пищевой соды, марганцовки (1 кристалл на 1 литр кипяченой воды) – растворы нужно пить до тех пор, пока отравившегося человека не начнет рвать чистой водой. При частой интенсивной рвоте процедуру промывания можно отложить на непродолжительное время.

При подозрении на дизентерию, сальмонеллез применяют антибиотики (ампициллин, цефтриаксон и др), сульфаниламиды (бисептол), сорбенты (Энтеросгель, активированный уголь). После очищения желудка для регидратации – восстановления вводно-солевого баланса – применяют регуляторы водно-электролитного баланса (например, Регидрон). Пить следует маленькими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, которая уже нежелательна после полного очищения желудка.

После отравления важно соблюдать диету – исключить все продукты, раздражающее действие на желудочно-кишечный отдел пищеварительного тракта. После пищевого отравления допускается только хорошо проваренная и неострая пища. Для восстановления баланса микрофлоры кишечника показаны пробиотики, например, Лацидофил.

Профилактика пищевых отравлений

Основными проблемами безопасности продовольственных товаров являются:
распространение опасных микроорганизмов (включая Salmonella spp.);
химические загрязнители пищевых продуктов;

ВОЗ сформулировала 5 принципов безопасного питания – их соблюдение позволит вам избежать пищевого отравления:
Соблюдайте чистоту. Следует тщательно мыть руки, убирать остатки пищи в мусорное ведро, обрабатывать посуду и кухонные принадлежности горячей водой с использованием моющего средства, дезинфицировать кухонные принадлежности кипятком или специальным раствором (5 мл бытового отбеливателя на 750 мл воды). Продукты питания нужно держать в закрытых контейнерах. Нельзя допускать животных в места приготовления пищи.
Отделяйте сырое от обработанного (готового). Сырые мясо, рыба, вполне вероятно, могут содержать патогенные бактерии. И в процессе приготовления или хранения продуктов эти бактерии попадут на другие продукты, которые считаются «безопасными». Этот процесс – «переселение» микроорганизмов с сырых продуктов на приготовленные – даже имеет свое название: перекрестное загрязнение.
Подвергайте все потенциально опасные продукты тщательной термической обработке: высокая температура губит большинство опасных микроорганизмов.
Храните продукты при низкой температуре: тепло стимулирует рост всего живого, в том числе – и патогенных микроорганизмов. И наоборот, их развитие замедляется или прекращается вовсе при температуре ниже 5°C (или выше 60°C).
Пейте чистую воду, готовьте из проверенного, качественного сырья – будь то мясо, фрукты или овощи. Подгнившие или с истекшим сроком годности продукты, подлежат утилизации – причем вовсе не в желудке, а в мусоропроводе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: