Впервые обнаружена связь между СДВГ детского возраста и ухудшением сна

Впервые обнаружена связь между СДВГ детского возраста и ухудшением сна

Несмотря на неоднократные упоминания в медицинской литературе жалоб со стороны родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности на их плохой сон, лишь голландским ученым удалось недавно доказать существование связи между диагнозом СДВГ и сомнологическими расстройствами.

Сотрудники университета голландского города Орхус (Aarhus University) впервые доказали с помощью специального исследования, что наличие у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) может быть связано с ухудшением сна.

Исследователи из Нидерландов наблюдали группу детей с установленным диагнозом СДВГ численностью 76 человек (средний возраст 9,6 года). В контрольную группу входили 25 детей того же возраста, у которых не было психоневрологических расстройств.

Ранее, до начала исследования прием препаратов, облегчающих засыпание, не назначался ни одному из участников.

В ходе исследования всем участникам в условиях лаборатории проводилась полисомнография, а также множественный тест латентности ко сну (МТЛС).

Авторы исследования обнаружили, что по сравнению с контрольной группой продолжительность ночного сна у детей с СДВГ была меньше в среднем на 45 минут.

Кроме того, детям с СДВГ требовалось больше времени на засыпание с вечера, и продолжительность фазы медленного сна у них была меньше.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: