Возможно ли порадовать ребенка игрушкой и при этом не навредить ему?

Возможно ли порадовать ребенка игрушкой и при этом не навредить ему?

Мамы и папы практически с первых дней жизни ребенка стараются окружить его любовью и заботой. Одной из проявлений любви является покупка огромного количества игрушек. Многие родители считают, что их ребенок не должен быть обделенным в плане игрушек. Такое рвение вполне оправдано и считается нормальным, вот только к игрушкам стоит относится с максимальной серьезностью.

Нужно задуматься прежде чем купить игрушку, подходит ли она конкретному ребенку, а точнее его возрасту, для разных возрастов существуют разные игрушки. Такое разделение связано с развитием ребенка и появлением у него с возрастом более сложных навыков.

Так дети до трех лет рефлекторно тянут все в рот, поэтому игрушки для такого возраста не должны быть маленькими, острыми, ломкими и наконец, горькими. Точно так же как и в природе, яркий цвет это сигнал опасности, многие недобросовестные производители делают игрушки с использованием ядовитых красок, такие краски в большинстве случаев имеют яркие броские цвета. После покупки игрушку нужно осмотреть, проверить ее на прочность, убедится, что от основной массы не отделяются мелкие детали, и только после этого можно давать ее ребенку.

В следующей возрастной группе, дело обстоит немного полегче, дети от трех до пяти лет уже более развиты и могут играть с немного более сложными игрушками, но принцип целостности и отсутствия мелких деталей остается по прежним.

Для детей от пяти до двенадцати лет игрушки носят уже развивающий характер и могут содержат какую то логичность в сборке, сложность и прочее. Но в любом случае необходимо следить за исправностью игрушек и приучать ребенка к бережливости. Бережливость помимо привития хороших манер сослужит защитную службу, так как не сломанная игрушка не нанесет травмы самому ребенку и скажем его младшему брату или сестре.

Вопрос присутствия в семье детей разного возраста еще одна тема для повышения бдительности, поскольку более старший ребенок может давать младшему сложные игрушки с опасными для него деталями. В таких ситуациях уберечь может только внимательность родителей и приучение старшего ребенка не давать младшему свои игрушки. Здесь главное не переусердствовать и не развить у ребенка жадность.

Что касается детей постарше, то они могут уже сами выбирать игрушки которые им нравятся, но понравившиеся игрушки не всегда могут соответствовать способностям ребенка, в таких ситуациях деньги будут потрачены напрасно, а ребенок быстро потеряет интерес к сложному механизму, это как минимум. А так же не исключается вариант развитие психического расстройства у детей со слабой психикой из-за непонимания принципа работы механизма. В таких случаях родители должны тактично объяснить ребенку, что эта игрушка ему не нужна и предложить альтернативный вариант с более подходящим предметом.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: