Воспитание и наказание: можно ли шлепать детей?

Воспитание и наказание: можно ли шлепать детей?

В 2014 году ЮНИСЕФ опубликовал доклад, в котором приводились довольно впечатляющие данные – около 80% детей по всему миру подвергаются физическим наказаниям дома. Под физическими наказаниями подразумевались не только серьезные побои, но и шлепки или подзатыльники, которые многие родители сочли вполне безобидными. Данные ЮНИСЕФ подтверждаются результатами и других опросов.

Например, примерно 76% мужчин и 65% женщин в США уверены, что детям порой не помешал бы «хороший шлепок».

Может показаться, что шлепок или подзатыльник действительно работают, стимулируя ребенка подчиняться или слушаться, но в действительности последствия физических наказаний могут быть гораздо более отдаленными и гораздо более плачевными. Дети, которых наказывали в детстве, чаще страдают асоциальным поведением и попадают в плохие компании. У них повышена тревожность и они нередко страдают психологическими нарушениями.

Анализ более сотни исследований, посвященных наказанию детей, который провели ученые из Университета Техаса в Остине ( University of Texas), выявил немало важных моментов. Во-первых, что вполне ожидаемо, у детей, которых шлепали родители, отношения со старшим поколением практически всегда нарушены.

Кроме того, они более агрессивны, чем те, кого никогда не наказывали таким образом. Агрессия выражается в отношении к близким, домашним питомцам, а затем, уже во взрослой жизни, к своим собственным детям и супругам. Жертвы шлепков и подзатыльников чаще страдают депрессией, алкогольной зависимостью и обладают заниженной самооценкой.

Одни люди, выступающие за возможность физических наказаний, делают это по религиозным соображениям, ссылаясь на соответствующие изречения в Библии, другие опираются на свой собственный детский опыт, поясняя, что шлепки и подзатыльники не принесли им никакого вреда и они «выросли нормальными людьми».

Специалисты по всему миру призывают родителей отказаться от физических наказаний и просят педиатров и других врачей оказывать посильную помощь в информировании семей о возможных последствиях таких шлепков и подзатыльников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: