Витамины группы В в рационе матери уменьшают риска развития колоректального рака у потомства

Витамины группы В в рационе матери уменьшают риска развития колоректального рака у потомства

Мыши, рожденные от матерей, диета которых дополнена витаминами группы В, являются менее склонными к развитию опухоли кишечника, сообщают ученые из Научно-исследовательского центра по питанию человека и проблемам старения им. Жана Майера. Предыдущие исследования на людях и мышах показывают, что витамины группы В, особенно фолиевая кислота, играют важную роль в предотвращении развития колоректального рака. Используя мышиную модель естественного колоректального рака, ученые исследовали, влияет ли потребление витамина В на риск развития рака у потомства.

Матерей кормили диетой, содержащей избыточное, нормальное или слегка дефицитное количество витаминов В2, В6, В12 и фолиевой кислоты, до зачатия и в течение кормления грудью, после чего все потомство получало такую же диету с нормальным количеством витаминов.

«Мы увидели, безусловно, наименьшее количество кишечных опухолей у потомства матерей, получавших диету с избыточным количеством витаминов», говорит Джимми Кротт (Jimmy Crott), к.б.н., ведущий автор исследования. Хотя частота случаев появления опухолей была одинаковой среди потомства матерей с дефицитной и нормальной диетами, 54% опухолей у «дефицитного» потомства были на поздней стадии и проросли в окружающие ткани, в то время, как только 18% опухолей у потомства матерей с нормальной диетой проявились такие же агрессивные свойства. »

Кротт и коллеги объяснили подавление опухоли увиденное у потомства матерей с избыточной диетой защитой от сбоев в ‘Wnt’ сигнальном пути, сети генов обычно изменяющейся при колоректальном раке.

«Мы связываем различия в экспрессии генов с эпигенетикой, модификацией ДНК, которая чувствительна к факторам окружающей среды, таким как диета», заключили исследователи.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: