Ученые: хотите высоких детей – пейте молоко во время беременности

Ученые: хотите высоких детей – пейте молоко во время беременности

Новые исследования в области рождаемости подтвердили высокую вероятность рождения высоких детей у матерей, которые употребляют молоко во время беременности.

Команда ученых, отслеживавшая детей, родившихся в конце восьмидесятых годов, выяснила, что рост в подростковом возрасте непосредственно связан с тем, сколько молока употребляли их матери во время беременности.

Хотя долгое время считалось, что потребление молока беременными стимулирует рост исключительно плода, последние исследования показывают, что молоко влияет на детей и в подростковом возрасте. Эксперты по питанию из Исландии, Дании и США хотели посмотреть, проявится ли эффект употребления молока, наблюдаемый на ранних стадиях жизни, в более поздние годы.

Они отслеживали детей, рожденных 809 женщинами в Дании в 1988-м году и 1989-м. В ходе беременности врачи следили за тем, сколько молока употребляли женщины. Впервые младенцы были измерены при рождении, повторный замер был произведен почти 15 лет спустя.

Результаты, опубликованные в Европейском журнале клинического питания, показывают, что подростки обоих полов, как правило, выше, если их матери выпивали более 150 миллилитров молока в день во время беременности, по сравнению с детьми, рожденными женщинами, которые пили меньше молока.

В позднем подростковом возрасте они также имели более высокий уровень инсулина в крови, а это дает основания предполагать, что риск развития диабета второго типа у них существенно меньше.

Ранее в этом году британские ученые обнаружили, что беременные женщины могут повысить IQ своих детей, выпивая больше молока, потому что оно богато йодом. Они наблюдали более чем за 1000 беременными женщинами и обнаружили, что у тех, кто потреблял меньшее количество йода, который также содержится в других молочные продуктах и рыбе, с большей вероятностью рождаются дети с более низким IQ.

Йод необходим для производства гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которая оказывает непосредственное влияние на развитие мозга плода.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: