Ученые рассказали о том, что беременность может быть «заразной»

Ученые рассказали о том, что беременность может быть «заразной»

Часто это начинается с картинки на Facebook. Сначала ваши подруги выкладывают фото ултрозвуковых обследований (УЗИ), на которых изображены первые дни младенцев в утробе, потом вы начинаете различать на этих снимках маленькие руки и ноги.

После родов вас пригласят на смотрины, а затем, вы будете опять рассматривать фото уже родившихся детей, выложенные вашими знакомыми или подругами в социальных сетях.

Внезапно у вас возникнет ощущение, что беременность как-то должна быть заразной. Но это действительно может быть, отмечают ученые.
Подруги влияют на выбор жизни.

Конечно, беременность не «заразна», как грипп. Фактически, некоторые факторы гарантируют. Тем не менее, ученые пришли к выводам, что к беременности, в большинстве случаев, толкают друзья.

Исследование, опубликованное в журнале American Sociological Review, показывает, что на решение завестиребенка влияет окружение друзей.

«Беременность подруги оказывает положительное влияние на вероятность того, что женщина сама станет родителем, причем очень скро», — заключили исследователь и социолог Николетта Бальбо.

Кроме того, «риск забеременеть у человека после того, как его друг родит ребенка» возрастает и «достигает пика через два года», отметил он.

Группа ученых под руководством Бальбо провела эксперимент, в котором приняли участие 1700 женщин в возрасте от 30 лет и старше.

Это были школьные друзья, которые остались друзьями даже после окончания школы. В группе средний возраст для рождения первого ребенка составил 27 лет. После многих наблюдений ученые пришли к выводу, что подруги влияют на важные жизненные решения.

«Наличие ребенка (или нет) является результатом множества взаимосвязанных решений и поведения, отсоциальных связей от секса до контрацепции и абортов, — пишут авторы. — На каждый из этих аспектов может влиять поведение сверстников и подруг».

Столкнувшись с сокращением семейных структур, женщины-исследователи считают, что их подруги и друзья все чаще и чаще заменяют братьев и сестер, которых у них не было.

«Мы считаем, что друзья, с которыми люди могут поделиться своим опытом в качестве родителей, могут снизить уровень безопасности, связанный с воспитанием детей», — пишут авторы.

Последовательные выводы

Исследователи из Германии пришли к аналогичному выводу. Исследование под названием «Заразны ли младенцы?» Государственного института исследований семьи в Бамбергском университете показало почти такие же результаты, как и работа ученых из Австрии.

Специалисты Германии оценил данные около 42 000 женщин в 7600 компаниях, а также обнаружил, что, например, пример коллеги, которая успешно спроектировала переход к материнству, оказывает стимулирующее влияние на других работников. После этого при таких обстоятельствах вероятность забеременеть другого коллеги почти удваивается.

Специалисты говорят, что такие примеры могут повысить уверенность в себе и уменьшить неопределенностьчасто связанную с принятием решения о ребенке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: