У курящих беременных часто рождаются несообразительные дети: доказано наукой

У курящих беременных часто рождаются несообразительные дети: доказано наукой

Нет никакого сомнения, что курящая беременная женщина подвергает будущего ребенка огромной опасности. Однако практически все исследования, проведенные ранее, изучали последствия регулярного воздействия продуктов горения табака на плод – то есть ежедневного курения будущей матери.

А американские ученые из медицинского колледжа при Бостонском университете (Boston University School of Medicine)

впервые доказали, что вред будущему ребенку могут нанести всего лишь несколько сигарет, выкуренных женщиной в период беременности – чуть больше чем по 1 на каждый из 9 месяцев.

Об этом сообщается в статье, опубликованной на днях в онлайновом издании Drug and Alcohol Dependence.
Сотрудники Бостонского университета на протяжении уже почти 15 лет проводят уникальное исследование, в котором принимают участие более 130 подростков. Этих детей ученые наблюдают с момента рождения.

На этом этапе исследователи попросили школьных учителей оценить с помощью специальной анкеты-опросника уровень развития исполнительной функции всех 131 подростка.
Исполнительная функция или когнитивный контроль – эта одна из наиболее сложных форм высшей нервной деятельности человека. Когнитивный контроль позволяет мозгу управлять самыми разными процессами – от процесса усвоения новых знаний, умений и навыков до практического применения их на практике.

В распоряжении ученых имелись также ответы на вопросы анкеты об особенностях образа жизни матерей подростков в период беременности.
Сравнение информации полученной от учителей и от матерей показало, что по сравнению с детьми, матери которых никогда не курили, у детей, подвергшихся в период внутриутробного развития воздействию продуктов горения всего 10 сигарет, исполнительная функция (а, значит и способность к обучению), была развита заметно хуже.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: