У беременных женщин с повышенным давлением увеличен риск будущих инфарктов и инсультов

У беременных женщин с повышенным давлением увеличен риск будущих инфарктов и инсультов

В группе беременных женщин с повышенным давлением вероятность инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта в возрасте 40–70 лет увеличилась на 64%, 47% и 40% соответственно, показало исследование.

У женщин с повышенным артериальным давлением в период беременности увеличивается риск будущих сердечных приступов или инсульта – это показало исследование ученых Норвежского университета естественных и технических наук. Отчет об их работе опубликован в JAMA Cardiology.

Специалистами были проанализированы данные 23 885 живущих в Норвегии женщин, которые до 40 лет перенесли одну или несколько беременностей. Ученые выяснили: 2 199 женщин из числа участниц сталкивались с повышением давления во время беременности. При этом среди них были как женщины, перенесшие минимум один случай преэклампсии, так и женщины только с гестационной гипертензией.

Исследователи пришли к заключению, что у тех женщин, которые во время беременности сталкивались с возникновением гестационной гипертензии, риск инфаркта в возрасте 40–70 лет был выше на 64% по сравнению с женщинами, чье давление было в норме. Вероятность сердечной недостаточности и инсульта при гестационной гипертензии увеличивалась на 47% и 40% соответственно.

Что касается женщин, испытавших при беременности преэклампсию, у них риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта в будущем повышался еще интенсивнее — на 78%, 83% и 46% соответственно по сравнению с женщинами, у которых не было гипертензивных расстройств при беременности.

«Женщинам с гипертензивными расстройствами в период беременности следует минимизировать риск возникновения проблем с сердцем в будущем – им особенно важно поддерживая вес и уровень давления в норме», — высказались специалисты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: