Телевизор вызывает проблемы с концентрацией внимания у детей

Телевизор вызывает проблемы с концентрацией внимания у детей

Подростки, имеющие проблемы с концентрацией и вниманием, вероятно, в детстве более двух часов ежедневно проводили перед экраном телевизоров. Как отметили исследователи из новозеландского Университета Отаго, проблемы с вниманием увеличились с возрастом на 40% как у мальчиков, так и у девочек, причем независимо от того, диагностировали ли медики синдром дефицита внимания и гиперактивности в предыдущие годы. Связь между увлечением телевизионными программами и последующими проблемами с психикой новозеландские эксперты отметили в ходе продолжительного наблюдения за привычками и моделями поведения более тысячи людей, рожденных на территории университетского городка Данедин в апреле 1972 — марте 1973 года.

В среднем, в возрасте 5-11 лет дети ежедневно смотрят телевизор 2,05 часа, тогда как к 13-15 годам количество часов увеличивается до 3,1 в день. Такое количество часов, проведённых перед экранами, отрицательно влияет на внимательность детей впоследствии.

По словам руководителя исследования Карла Ландхьюса, причиной отсутствия внимательности к повседневным делам может стать наличие в телевизионных передачах большого количества красочных и быстро сменяющих друг друга кадров. Мозг ребёнка «привыкает» к подобному разнообразию, и реальность становится просто «неинтересной», а занятия, требующие усидчивости, — слишком сложными для выполнения.

Кроме того, чрезмерное увлечение телевизионными программами может вытеснить из жизни ребёнка другие занятия, которые, наоборот, тренируют память и способность к концентрации. Проводя массу времени перед телевизорами, дети забывают про чтение, игры и спортивные соревнования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: