Сон малыша

Сон малыша

При появлении первого ребенка в семье многие родители познают все тонкости обращения с новорожденным впервые, кто-то прибегает к большим базам данных в литературе и интернете, кто-то полагается на опыт своих родителей, а есть родители, которые не придают этому вопросу большого значения и пускают все на самотек. И очень зря в первые годы, и даже дни жизни у ребенка формируются важнейшие функции, и механизмы которые останутся у него на всю жизнь. Например, такой, на первый взгляд, простой вопрос, как сон ребенка является весьма важным. Поскольку ребенок в первые дни жизни спит большую часть времени, но при этом лишь маленькая часть сна является глубоким, а большая часть поверхностным. Именно во время поверхностного сна у ребенка формируется нервная система. По мере взросления соотношения глубокого и поверхностного сна будет, манятся в обратном порядке.

Если не знать такие тонкости то можно, то можно все неправильно истолковать и навредить ребенку. Например, в первое время своей жизни может показаться, что ребенок постоянно спит, или покажется странным, почему ребенок засыпает во время кормления или сразу после него. Это происходит по причине еще не полностью сформировавшегося желудочно-кишечного тракта. В результате кормления молоко поступает в желудок, а печенка в силу своей слабости не в состоянии полностью справиться с нагрузкой и происходит выброс в кровь большого количества билирубина, а билирубин вызывает сонливость и становится причиной желтухи новорожденных.

Многие мамы только рады тому, что ребенок засыпает после кормления и долго спит. Здоровый сон естественно только в пользу, но не стоит увлекаться этим. Естественно когда ребенок спит у мамы появляется свободное время, которого так не хватает в первые годы жизни ребенка. Но не стоит злоупотреблять сном малыша. В здоровом состоянии ребенок должен сам проснуться через два часа после последнего кормления. Это происходит от снижения уровня глюкозы и от голодания головного мозга. Но если организм ребенка ослаблен или просто не совсем еще развит, то ребенок продолжает спать, и переходит уже из поверхностного сна (полезного) в глубокий (вредный) в это время развитие нервной системы не происходит, а наоборот происходит ее повреждение или неправильное развитие. Поэтому нужно следить за тем, чтобы ребенок не спал слишком долго.

Самый спокойный сон у новорожденного – это сон у материнской груди, ребенок интуитивно успокаивается и даже во время сна чувствует близкое присутствие матери. Такой сон может длиться от 15 минут до часа. Но это весьма неудобно для матери и отнимает все ее время. В таких ситуациях многие мамы перекладывают спящего малыша в кроватку, в результате он просыпается и это весьма не полезное явление. Лучше всего засыпать в кровати вместе с малышом, это позволит потом встать, не разбудив ребенка.

Сон новорожденного это необходимая и полезная вещь, только не стоит ей злоупотреблять и относится со всей серьезностью дела.

автор: Ульяна Ситикна

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: