Шансы на беременность после 38 лет: как повысить?

Шансы на беременность после 38 лет: как повысить?

Специалисты из харьковского Центра репродукции человека «Сана-Мед» провели исследование эффективности инъекций мононуклеарных клеток периферической крови (МКПК) у пар в возрастной группе старше 38 лет для применения в программах ЭКО.

В течение двух лет (2012–2014 гг) инъекция МКПК-продукта у женщины предлагалась для снижения риска ненаступления беременности всем супружеским парам в возрасте от 38 до 44 лет, обращавшимся в центр для проведения ЭКО, у которых было не менее двух собственных хороших эмбрионов для имплантации.

Впоследствии пациенты были разделены на две группы: в первую вошли те, кто согласился на инъекцию (94 женщины), а во вторую — контрольную — те, кто отказался (39 женщин). Согласившимся вводилось 15 мл МКПК-продукта (МКПК + хорионический гонадотропин, ХГЧ) внутриматочно, через катетер, за 24–72 часа до переноса эмбрионов.

Также внутри этих двух групп были выделены возрастные подгруппы: женщины 38–40; 41–42 и 42–45 лет.

Всем пациенткам производился перенос двух эмбрионов. Через 3 недели после этого производилось ультразвуковое исследование для определения клинической беременности. По результатам, в группе, получавшей инъекции, забеременело 25 женщин из 94, а в контрольной — 8 из 39. Таким образом, частота наступления беременности в первом случае оказалась на 30% выше.

Сами авторы отмечают недостаточную статистическую достоверность своей работы ввиду относительно небольшого числа пациентов, однако считают, что полученные данные убедительно демонстрируют тенденцию увеличения разрыва между частотой наступления беременности с МКПК без него при увеличении возраста: чем старше были пациентки, тем меньше у них было шансов забеременеть без инъекции.

«Такая инъекция может инициировать позитивную регуляцию иммунной и эндокринной систем организма женщины накануне появления эмбриона в её теле и способствовать успешной имплантации; как следствие, связанный с возрастом риск ненаступления беременности может быть снижен», — комментируют авторы.

В дальнейшем потребуются дополнительные исследования для прояснения механизма действия комбинации МКПК и ХГЧ на организм человека и получения статистически достоверных рекомендаций для её клинического применения.

Результаты исследования опубликованы в материалах ХХVI Международной конференции Российской ассоциации репродукции человека, проходившей в Москве с 7 по 10 сентября 2016 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: