Сахарный диабет на время беременности

Сахарный диабет на время беременности

А существует ли вообще такой редкий тип диабета? Что с этим делать и куда обращаться? Как не впасть в панику? Нужно ли соблюдение каких-либо диет? Ответы на эти вопросы ниже.

Причины возникновения диабета у беременных

На первый взгляд тип диабета, вынесенный в заголовок статьи, кажется мистикой. Но он существует и на медицинской терминологии называется гестационным диабетом. После беременности он исчезает сам по себе. После анализа причин всё ставится на свои места. Всем известно, что содержание сахара находится под контролем инсулина, а беременность повышает содержание сахара, что приводит к превышению нагрузки на щитовидную железу, которая дает сбой.

Превышение уровня глюкозы нарушает обмен, как у мамы, так и у плода вследствие проникновения глюкозы сквозь плаценту. Излишний сахар отрицательно действует на крохотную поджелудочную железу не родившегося ребёнка, перегружая её для выделения большего количества инсулина. Излишки инсулина дают ускорение процессу усвоения глюкозы, она превращается в жировые отложения, плод при этом быстро набирает вес. Этот процесс требует большое количество кислорода, а у малыша его нет, что чревато возникновением гипоксии.

Некоторые врачи в этих случаях предлагают спровоцировать досрочные роды, однако существует опасность, что ребенок родится недоразвитым.

Если у женщины уже был гестационный диабет, болеют диабетом родственники или она имеет излишний вес, то нужно постоянно контролировать показатели сахара, т.к. данная женщина имеет большую вероятность возникновения диабета.

Диета и физическая активность. Контроль

У беременных повышение сахара наблюдается после приёма пищи, а до приёма пищи он находится в пределах нормы. Поэтому главная задача диеты — поддержание нормального уровня постоянно. Рекомендуется есть небольшими порциями и увеличить количество раз приёма пищи для того, чтобы не было резкого поступления питательных веществ. Углеводы, которыми богаты сладости, рекомендуется исключить из рациона.

Беременным рекомендуется незначительные физические нагрузки на воздухе, что позволит:

увеличить количество поступающего кислорода, необходимом для плода;
израсходовать лишнюю глюкозу;
сбросить лишний вес.
Соблюдение простой диеты, и минимум физических упражнений сделают симптомы диабета незаметными. Если это не даёт требуемого результата, то возможно назначение инсулина, который безопасен для обоих. При необходимости инсулин назначается сразу, но при лечении инсулином необходимо четко соблюдать инструкции по времени и дозировке.

В период беременности женщинам, больным гестационным диабетом нужен тщательный:

контроль показателей сахара. При слишком высоком уровне возможно назначение инсулина внутривенно;
контроль сердцебиения плода. В случае резкого ухудшения сверх допустимых норм врач возможно внеплановое кесарево сечение;
контроль размеров малыша посредством УЗИ. Если плод вырастет слишком большой, то это поставит под угрозу самостоятельные роды, а врач может назначить плановое кесарево сечение.
В заключение хочется отметить, что беременность не считается болезнью, это естественное состояние женщины, однако нагрузка на все органы возрастает. При обнаружении гестационного диабета женщина должна соблюдать все предписания врача, взять ситуацию под контроль, и ни в коем случае не впадать в депрессию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: