Самые вредные привычки беременных

Самые вредные привычки беременных

Кажется, любая женщина знает о том, что во время беременности к собственному здоровью нужно относиться гораздо внимательнее и заботливее. Но все мы люди, да и нужно ли отказываться от своих слабостей и привычек?

Курение во время беременности

Начать перечислять вредные привычки во время беременности можно с курения, как наиболее популярной среди них. К тому же медики говорят, что женщины легче и быстрее привыкают к табаку, нежели мужчины. В женском организме более активны процессы обмена веществ, что способствует закреплению никотиновой зависимости.

При этом, если сравнивать с мужчинами, женщины гораздо сильнее подвергаются воздействию табачного дыма, ведь у них меньше объем грудной клетки. В процессе курения организм начинает испытывать дефицит кальция, а кальций для женщин является основным минералом, поддерживающим множество функций в женском теле. Из-за дефицита кальция в организме женщины развиваются такие заболевания как остеопороз и нарушения менструального цикла, возникают проблемы с щитовидной железой главным регулятором гормонального баланса, при нарушение которого женское здоровье буквально идет вразнос.

Курение во время беременности риск сразу для обоих, женщины и ребенка. После выкуренной сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и в результате плод пребывает в состоянии кислородного голодания (гипоксии) несколько минут. Такое кислородное голодание чревато различными патологиями в психическом развитии ребенка. А еще к гипоксии очень чувствительна половая система, особенно у мальчиков. У них недостаточно развиваются яички, размер которых оказывается в среднем меньше, чем у сыновей не куривших матерей. Кроме того, у таких детей чаще встречаются крипторхизм (когда яичко не опускается из брюшной полости в мошонку) и гипоспадия (атипичное расположение отверстия мочеиспускательного канала).

У малыша в утробе матери совершенно отсутствует иммунитет и все токсичные вещества, которые содержатся в сигаретах, выкуриваемых за день беременной женщиной, попадают в плаценту и буквально пропитывают плод. Иногда от курения во время беременности страдает непосредственно сама плацента, что может привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода. Причем это даже не зависит от количества выкуриваемых сигарет. Так, риск отслойки плаценты у умеренно курящих женщин (до половины пачки в день) примерно на 25 процентов выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65 процентов. Очень часто у курящих женщин плацента возникает не там, где ей положено: не на одной из боковых стенок матки, а над шейкой (так называемое предлежание плаценты — очень серьезное осложнение беременности).

Малыши, рожденные курящими мамами, более восприимчивы к болезням дыхательных путей, к респираторным заболеваниям. На треть чаще, чем все остальные, они рискуют заполучить диабет или ожирение. Кроме того, курение во время беременности значительно повышает риск родить чрезмерно возбудимого ребенка с симптомами гиперактивности и дефицита внимания. Для этих детей уже в раннем возрасте характерны импульсивность и повышенная раздражительность, пониженный уровень интеллекта.

В 2003 г. стало известно о наличии связи между курением на ранних сроках беременности и риском рождения ребенка с дефектами лица. В основном, дефектами неба, которое формируется на 6;8-й неделе беременности. С курением связаны и дефекты конечностей, например конская стопа. Дети с синдромом Дауна при прочих равных условиях также чаще рождаются у курящих женщин. Возможны недоразвития других органов, например, печени или суставов.

Как факт установлено и то, что курение вызывает трудности с рождением мальчика. Y-хромосома, наличие которой и определяет мужской пол будущего ребенка, гораздо более чувствительна ко всякого рода негативным воздействиям, да и сами эмбрионы мужского пола более требовательны к условиям выживания. Международной группе ученых, проанализировавших данные о беременности более чем 9 тысяч женщин, удалось установить, что у курящих родителей мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки. Причем основной механизм такого перекоса внутриутробная гибель плода с Y-хромосомой.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: