Российские медики нашли причину позднего токсикоза при беременности

Российские медики нашли причину позднего токсикоза при беременности

Коллектив исследователей из ФГБУ «Национальный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» обнаружили в ворсинах плаценты необычный тип клеток — телоциты. Как правило, они встречаются на границе нервной и мышечной тканей, однако в плаценте нет нервов. Роль телоцитов в ворсинах плаценты пока до конца не ясна, но есть предположение, что нарушение их нормального функционирования

существенно повышает риск опасного для будущей матери и плода состояния — преэклампсии (позднего токсикоза). Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Телоциты — тип клеток, открытый совсем недавно. Их длинные ветвящиеся на концах отростки, как правило, примыкают к клеткам гладких мышц в стенках сосудов или к клеткам тонкого кишечника. Они способны задавать ритм гладким мышцам, благодаря чему последние сокращаются с определенной частотой. Также телоциты, вероятно, выполняют ряд иммунных функций.

Несмотря на то, что нервных клеток в плаценте не обнаружено, ученые попытались обнаружить телоциты в структуре ткани плацентарных ворсин — выростов, погруженных в небольшую полость, заполненную материнской кровью и поглощающих из нее питательные вещества. Во время операций по кесаревому сечению они собрали образцы плацентарных ворсин у 37 женщин, чья беременность протекала нормально, и у 15 рожениц, перенесших преэклампсию в различных формах.

Ворсины нарезали на тонкие слои ткани и поместили в жидкость, содержащую флуоресцентные красители. Они «светились» лишь в том случае, когда на поверхности клеток присутствовали молекулы, характерные для телоцитов. Дополнительный набор красителей с тем же принципом действия помог определить, какие молекулы, характерные для клеток иммунной системы, эти телоциты выделяют. Также часть препаратов рассмотрели при большем увеличении с помощью электронного микроскопа.

Выяснилось, что телоциты в ворсинах плаценты видели и ранее, но ошибочно относили их к другим типам клеток. Плацентарные телоциты разделили на несколько групп по тому, какие молекулы в них присутствуют. Наиболее важный для медицины вывод — ворсины плацент беременных, перенесших преэклампсию, содержат существенно меньше белка TMEM16a — а значит, и самих телоцитов.

Дело в том, что TMEM16a присутствует во всех телоцитах и во многом обеспечивает их функцию как водителей ритма. Когда работу этого белка блокируют в телоцитах кишечника, движения его гладких мышц, проталкивающих вперед комки полупереваренной пищи, ослабевают. В сосудах ворсин плаценты при преэклампсии, по-видимому, происходит похожий процесс, за счет чего кровообращение матери и плода нарушается.

Преэклампсия (поздний токсикоз беременности) — это патологическое состояние будущей матери, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и появлением в моче заметных количеств белка (в норме его там быть не должно), разрушением клеток крови, а также нарушением функций печени и почек. Оно проявляется на сроке 20 недель и позднее и существенно повышает вероятность осложнений последующего течения беременности и родов. При отсутствии лечения преэклампсия может перейти в эклампсию — состояние, угрожающее жизни беременной и плода. Причины преэклампсии пока не установлены, и тем важнее выявить их.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: