Риск болезней сердца у детей с лишним весом и ожирением одинаков

Риск болезней сердца у детей с лишним весом и ожирением одинаков

Исследование показало, что дети с разными объемами лишнего веса имеют одинаковую вероятность развития расстройств сердца. К сожалению, этот риск является очень высоким, если сравнивать с детьми, имеющими нормальный вес.

До последнего времени лишний вес в детском и подростковом возрасте не рассматривался в качестве важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, и к таким фактором относили только детское и подростковое ожирение.

Однако ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии выяснили, что вероятность развития сердечно-сосудистых расстройств у детей и подростков с лишним весом является практически точно такой же, как у тех, кто имеет ожирение. А это значит, что любые объемы лишнего веса в детском и подростковом возрасте представляют заметную угрозу для будущего здоровья человека. И поэтому к пухлым детишкам не стоит относиться легкомысленно.

В исследовании приняли участие дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. Они выполняли умеренные физические нагрузки вроде пешей ходьбы по беговой дорожке. Вариабельность их пульса оценивалась до и после выполнения этих упражнений, поскольку по этому показателю можно было оценить скорость восстановления вегетативной функции сердца. Устойчивый автономный дисбаланс вегетативной нервной системы после физических нагрузок повышает риск серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Ранее ученые доказали, что чем больше нашей нервной системе требуется времени для восстановления после нагрузок, тем выше риск метаболических или сердечно-сосудистых болезней. Оказалось, что данный показатель восстановления у детей и подростков с лишним весом не отличается от показателей у их ровесников с ожирением.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: