Прием аспирина во время беременности связали с ДЦП

Прием аспирина во время беременности связали с ДЦП

Риск ребенка столкнуться с церебральным параличом вырастает почти в два с половиной раза, если его мама во время беременности принимает аспирин. При этом авторы исследования не обнаружили никакой связи между тяжелой болезнью и приемом нурофена.

Прием аспирина во время беременности в два с половиной раза увеличивает риск развития церебрального паралича у ребёнка. Исследователи из Великобритании подчеркивают, что одно из самых распространённых противовоспалительных средств может быть связано

с неизлечимой болезнью, нарушающей подвижность и речь ребенка. Наблюдение также показали, что прием парацетамола во время беременности повышает риск церебрального паралича на 50%, но связи нурофена с данной тяжелой болезнью обнаружено не было. Таковы результаты наблюдений за более чем 180 000 беременных. Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими результаты не доказывают способности этих лекарств вызывать церебральный паралич, а выявленную связь необходимо изучить.

В настоящее время все эти обезболивающие традиционно считаются наиболее безопасными для будущих мам, если только они используют их по рекомендации лечащего врача. Теперь подобного рода точку зрения необходимо пересмотреть, как считают исследователи из Университета Копенгагена в Дании. В России церебральный паралич каждый год выявляют у 3 000 малышей. Болезнь возникает из-за того, что мозг ребёнка нормально не формируется в утробе, либо повреждается во время или вскоре после появления на свет. Эти повреждения могут быть спровоцированы кровотечениями в мозге или снижением притока к нему крови и кислорода. Также причиной церебрального паралича может быть инфекция, подхваченная мамой во время беременности, однако во многих случаях механизм возникновения неизлечимого заболевания неизвестен.

В распоряжении медицины нет никаких средств лечения церебрального паралича, но детям предлагают физиотерапию и речевую терапию. Наблюдения показали, что наибольшую опасность в плане риска болезни представляет прием обезболивающих в средней стадии беременности, когда и наблюдается основной процесс развития мозга ребенка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: