Повторные выкидыши. Что важно знать о фосфолипидном синдроме

Повторные выкидыши. Что важно знать о фосфолипидном синдроме

К сожалению, довольно часто приходят на прием женщины, которые сталкивались с выкидышами- самопроизвольным прерыванием беременностей.

Тем женщинам, у кого в анамнезе произошло три или более выкидышей до 10 недель беременности или один случай антенатальной гибели плода на любом сроке, или преждевременные роды до 34 недель из-за эклампсии или фето-плацентарной недостаточности, необходимо исключить серьезное заболевание- антифосфолипидный синдром.

Антифосфолипидный синдром- это аутоиммунная патология, при которой образуются антифосфолипидные антитела, что приводит к гиперкоагуляции- тромбозам и повышению свертываемости крови.

При антифосфолипидном синдроме у беременных повышен риск повторного выкидыша, внутриутробной задержки развитии плода и преждевременных родов. Часто к этому приводит плацентарный инфаркт.

Антифосфолипидный синдром может быть причиной задержки психического и физического развития у новорожденных.

Около 5 % людей являются носителями антифосфолипидных антител.

Для диагностики антифосфолипидного синдрома определяют в крови следующие показатели, которые должны выявляться в повышенных титрах минимум дважды в течение 12 недель.

волчаночный антикоагулянт- в связи с тем, что антифосфолипидный синдром может быть ассоциирирован с системной красной волчанкой,
антикардиолипиновые антитела (IgG и IgM)
антитела к бета-2 гликопротеину-1.(IgG и IgM)

Женщины с антифосфолипидным синдромом и планирующие беременность должны наблюдаться у акушер-гинеколога и ревматолога или гематолога.

Для лечения антифосфолипидного синдрома назначают аспирин и низкомолекулярные гепарины, что значимо повышает вероятность успешного завершения новой беременности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: