Полноценный завтрак – залог хороших оценок

Полноценный завтрак – залог хороших оценок

Настоятельные советы врачей о необходимости завтракать каждый день касаются и детей, и взрослых – считается, что завтрак препятствует развитию ожирения и диабета. А ученые из Уэльса утверждают, что дети, привыкшие завтракать, лучше учатся в школе.

Неожиданную связь между привычкой завтракать каждый день и успеваемостью в школе обнаружили ученые из университета столицы Уэльса города Кардифф (Cardiff University).

Они отобрали для участия в исследовании 5 000 школьников младших классов в возрасте от 9 до 11 лет, учащихся 100 школ Уэльса (Wales).

Юных участников исследования попросили вспомнить, что они ели на протяжении всего предыдущего дня, а также, что они ели на завтрак в день проведения опроса.

Кроме этого, участникам было необходимо припомнить, сколько полезных овощей и фруктов, а также конфет, чипсов и другой «нездоровой» еды они съели в течение предыдущего дня.

6 месяцев спустя ученые проверили успеваемость участников исследования – повторная проверка была проведена еще через 12 месяцев, то есть 1,5 года спустя после опроса.

Кардиффские исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками исследования, которые привыкли уходить на занятия, не позавтракав, шансы на хорошую успеваемость были в 2 раза выше у детей, сообщавших во время опроса, что накануне они ели полноценный завтрак.

Авторы исследования отдельно отмечают тот факт, что 20% детей «завтракали» конфетами, сдобой и/или картофельными чипсами – однако такой псевдозавтрак положительного влияния на школьную успеваемость не оказывал.

Ученые из Уэльса подчеркивают, что выработка у ребенка привычки завтракать каждый день перед уходом в школу будет иметь не только отдаленные положительные последствия в виде снижения риска появления избыточного веса, но и немедленный эффект – улучшение успеваемости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: