Почему рождаются дети с низким интеллектом и СДВГ

Почему рождаются дети с низким интеллектом и СДВГ

Получено очередное доказательство того, что интеллект ребенка связан с привычками его матери. Новое исследование немецких ученых рассматривает сниженный интеллект у детей как следствие употребления алкоголя женщинами во время беременности.

Сотрудники Университетской больницы Эрлангена заявили о том, что употребление всего двух алкогольных напитков в месяц во время беременности женщины увеличивает вероятность того, что ее ребенок будет демонстрировать слабый интеллект и тяготеть к такому нарушению, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Если беременная женщина выпивает, то при усвоении алкоголя в качестве побочного продукта его расщепления выделяется вещество, которое аккумулируется в тканях плода, обнаружили исследователи. По их словам, в течение последних восьми недель беременности почти 75% данного соединения скапливается в кишечнике еще не родившегося ребенка, данный факт был установлен в ходе обследования 1100 беременных женщин.

Через 8 лет у детей, рожденных этими женщинами, были протестированы интеллект и навыки внимания. Выяснилось следующее. Дети, матери которых употребляли алкоголь во время беременности, прошли тест на интеллект с более низким баллами (в среднем на 6 баллов). Помимо этого у них были зафиксированы более низкая концентрация внимания и склонность к возбудимости.

«Дети, чьи матери употребили алкоголь, будучи беременными, имели 193 мутировавших гена, которые связаны с развитием клеток головного мозга», — сообщили авторы работы.

Напомним, что к СДВГ относят нарушения в эмоционально-волевой сфере, наличие которых делает детей практически неуправляемыми: они не могут контролировать свои эмоции и поведение, плохо обучаемы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: