Почему переход на летнее время вреден для здоровья старшеклассников

Почему переход на летнее время вреден для здоровья старшеклассников

Большинство медиков в отличие от чиновников не испытывают восторга по поводу ежегодных переходов на летнее и зимнее время. Но если раньше считалось, что такой переход вреден для здоровья людей пожилого возраста, то теперь группа риска «помолодела».

Вредные последствия перехода на летнее время для здоровья «учащейся молодежи» обнаружили ученые центра сомнологии при университете Вейл Корнелл.

Они попросили 35 учащихся старших классов средней школы (средний возраст участников 16,5 лет) вести специальные дневники, в которых бы те отмечали продолжительность сна в течение каждой ночи.

Школьники начали вести дневники за 2 недели до даты перехода на летнее время и продолжали вести их в течение 2-х недель после перевода стрелок на 1 час вперед.

Все испытуемые также прошли специальное психологическое тестирование перед началом исследования и после его завершения.

Анализ записей в дневниках и результатов тестирования показал, что, во-первых, сон ребят после перехода на летнее время сократился в среднем на 32 минуты в сутки.

Общее сокращение продолжительности сна в течение 1 недели составило более 2,5 часа.

Во-вторых, перевод стрелок отрицательно сказался на их психике: тестирование выявило, что у подавляющего большинства из них появились трудности с концентрацией внимания, они стали более нервными, и у них стала наблюдаться дневная сонливость.

Ранее другими учеными было установлено, что у людей среднего возраста в первые 2 дня после перевода стрелок на час вперед риск развития инфаркта увеличивается не менее чем на 10%. А число дорожно-транспортных происшествий и случаев производственного травматизма в такие дни увеличивается не менее чем на 6%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: