Определить срок беременности можно анализу крови

Определить срок беременности можно анализу крови

Совместная работа ученых из США и Дании, которая велась в стенах Стэнфордского университета, завершилась хорошим результатом – специалисты смоли разработать неинвазивный и дешевый метод определения срока беременности, в своей точности сопоставимый с ультразвуковым исследованием. Как сообщается в публикации научного журнала Science, исследователи сделали возможным определение срока беременности по анализу крови.

В частности, примерную дату рождения ребенка стало возможно достаточно точно рассчитывать, исходя из содержания в крови внеклеточной РНК, специфичной для плаценты. В условиях эксперимента точность прогноза с задействованием данной методики составила 45 процентов. Для сравнения: в аналогичной ситуации точность определения времени родов с помощью УЗИ — 48 процентам.

Сегодня именно ультразвук чаще всего используется для определения срока беременности, — но исследования УЗИ довольно дорогостоящие и к тому же ультразвуковые исследования не позволяют прогнозировать преждевременные роды. Меж тем преждевременное появление на свет является самой частой причиной смерти новорожденных (по крайне мере в США).

«С помощью анализа крови на содержание внеклеточных РНК плода, плаценты и иммунной системы матери можно определить не только срок беременности, но и с достаточно высокой точностью предсказать преждевременные роды»,

— отметил в связи с этим руководитель проекта, специалист Стэнфордского университета Стивен Куэйк.

Работы ученых включала два этапа. В ходе первого 31 беременная женщина из Дании еженедельно сдавала кровь вплоть до момента родов. Все участницы родили в срок. Анализ образцов их крови показал, что определить срок беременности можно по изменениям в концентрации девяти внеклеточных РНК. Точность данного метода составила 45%. На втором этапе проекта ученые установили, что существуют семь фрагментов материнской РНК, которые могут служить маркерами для определения преждевременных родов. Точность метода с использованием данного критерия составила 75%.

«Были потрачены годы, чтобы понять, какая закономерность регулирует ранние роды. И тут мы нашли часть генов, которые очевидно указывали на этот риск. Впервые за все время у нас наметился настоящий прогресс»,

— высказались о своем открытии авторы работы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: