Опасно ли кесарево сечение?

Опасно ли кесарево сечение?

Женщинам в России стали значительно чаще при родах делать кесарево сечение. 30–40 лет назад показатель рожениц, которым выполнялось кесарево, составлял около 10%, сегодня — около 25%. Эта процедура по мнению экспертов помогает спасти жизнь миллионам женщин. Но бытует мнение, что кесарево сечение опасно своими последствиями и для ребенка, и для матери.

О том, что каждая четвертая беременная женщина в России переносит операцию по извлечению плода, сообщил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Радзинский. По словам эксперта, широкая практика кесарева сечения сыграла важную роль в снижении смертности среди рожающих женщин. По данным Минздрава РФ, за пятилетний период, с 2013 по 2017 год, показатель материнской смертности снизился на 22,1%, а число смертей среди рожающих женщин сократилось на 30,7 %.

В том, что касается опасности кесарева сечения, его возможного вреда для ребенка и матери, медики подчеркивают: беспокойства по данному поводу совершенно напрасны.

«Кесарево сечение является простой операцией, и большинство рожениц переносит ее хорошо. Для них единственное неприятное последствие — это шов», — заявила неонатолог Елена Кешинян.

Однако специалист отметила: женщины с серьезными патологиями репродуктивных органов могут столкнуться с обострением воспаления или инфекций после кесарева сечения.

В отношении детей какие-то негативные последствия в связи с проведением кесарева сечения врачи наблюдают крайне редко, добавила эксперт.

«Во время кесарева ребенок быстрее переходит от одной среды в другую: из внутриутробной во внешнюю. Это накладывает на него отпечаток, он развивается медленнее. Но с возраста в несколько месяцев все дети «выравниваются», и уже не отличить, кого кесарили, а кого нет», — резюмировала Елена Кешинян.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Один комментарий на статью: Опасно ли кесарево сечение?

  1. Materinstvo.Info:

    «Если смотреть на кесарево сечение глазами анестезиолога, нам предстоит отталкиваться от того, как менялись со временем методы обезболивания такой операции. Ведь именно перемены в этой области во многом повлияли на отношение будущих мам к кесареву сечению, а в итоге – и на тот факт, что в наши дни гораздо больше малышей, чем раньше, появляется на свет именно таким способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: