Неумение родителей справиться с переживаемым ими стрессом пагубно сказывается на детях

Неумение родителей справиться с переживаемым ими стрессом пагубно сказывается на детях

Неумение родителей справиться с сильным длительным стрессом, который они испытывают, не только сказывается на их здоровье, но и пагубно отражается на детях. Таков один из выводов исследования «2010 стресс в Америке», опубликованного Американской психологической ассоциацией. Ученые провели анализ данных, полученных в результате интерактивного опроса родителей и детей, который проводила Служба Харриса. Результаты опроса, в частности, показали, что многим родителям, переживающим стресс, просто не хватает силы воли и возможностей, чтобы внести полезные изменения, которые могли бы улучшить их жизнь. Кроме того, оказалось, что родители отнюдь не осознают, какие последствия может иметь переживаемый ими стресс для детей.

68 проц опрошенных родителей отметили, что считают борьбу со стрессом весьма необходимой. Но, к сожалению, только 32 проц из них сказали, что они стараются, или очень стараются, делать все, чтобы избавиться от стресса. Большинство же детей, родители которых переживали сильный стресс, признались, что это негативно сказывается на всей семье.

Незнание родителей того, какое влияние оказывает стресс на всю семью, может иметь неблагоприятные далекоидущие последствия для психического и физического здоровья каждого члена семьи как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. В то время как 69 проц переживавших стресс родителей сообщили, что это совсем не сказывается на их детях, только 14 проц детей сказали, что, если их родители испытывают стресс, это их не огорчает и не тревожит. 34 проц детей признались, что, когда их родители кричат и ругаются, то это происходит из-за стресса или беспокойства. 43 проц подростков сообщили, что из-за стресса родителей они испытывают беспокойство, а 38 проц чувствуют себя опустошенными.

В исследование выражается озабоченность по поводу того, что родители явно недооценивают серьезные последствия своего стресса для детей. «Очень важно, чтобы родители обсуждали со своими детьми, как может проявиться стресс и как его успешно преодолеть, чтобы дети с малых лет усвоили необходимые модели поведения. Если дети не усвоят в детстве эти уроки, то это может сказаться на их физическом здоровье и психическом состоянии в будущем, особенно, когда они станут взрослыми», отмечается в выводах исследования Американской психологической ассоциации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: