Можно ли делать пластические операции несовершеннолетним?

Можно ли делать пластические операции несовершеннолетним?

Оправдана ли, и является ли этически допустимой пластическая хирургия для тех, кому еще нет 18-ти? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Не секрет, что кумиры молодежи – частые посетители различных клиник красоты. Увеличение груди, ринопластика, липосакция, пластика век – вот лишь немногие процедуры, которым они подвергают свое тело. Публика глубоко убеждена в том, что под скальпелем хирурга можно обрести истинную красоту. Неудивительно, что особо подвержены этому влиянию молодые люди, ведь девушки-подростки всегда недовольны своей фигурой.

Безусловно, пластическая хирургия способствует повышению самооценки, избавлению от депрессии, которая зачастую посещает подростков. Но допустимо ли это с этической точки зрения? Ведь мама, подарившая своей 7-летней малышке на день рождения операцию по увеличению молочных желез, выглядит, мягко говоря, не совсем нравственно.

Наиболее оправданной в таких случаях представляется пластическая хирургия, призванная устранить какие-либо серьезные физические несовершенства (ожирение, лопоухость), хотя и у этой точки зрения нашлись противники.

Довольно противоречивая операция – «азиатские глаза», которая корректирует азиатский размер глаз под европейский, затрагивает не только психологические, но и этнические проблемы.

Несмотря на все вышеперечисленное, важно не забывать, что подросток – это прежде всего личность со своими индивидуальными особенностями, поэтому каждый случай по своей сути является уникальным.

Автор: Антон Ананьин

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: