Лекарства от СДВГ могут быть опасны для беременных

Лекарства от СДВГ могут быть опасны для беременных

Прием лекарств от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью может спровоцировать родовые дефекты. У беременных, которые употребляют риталин, на 28% вырастает риск рождения детей с деформациями сердца.

Традиционно использующиеся для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью препараты могут увеличить риск дефектов сердца у новорожденных, как показало новое исследование. Его авторы выяснили, что подвергающиеся воздействию метилфенидата женщины на 28% чаще рожают детей с врожденными дефектами сердца.

Данный ингредиент содержится в таких популярных лекарствах от СДВГ, как риталин и концерта, и особенно опасен их прием во время первого триместра. Исследователи из Brigham and Women’s Hospital собрали информацию по более чем 4 млн американок и жительниц Скандинавии.

Полученная статистика позволяет утверждать, что на каждую тысячу женщин, получающих препараты с метилфенидатом в течение первых 90 дней беременности, на свет появляется три малыша с врожденными дефектами сердца. Ученые подчеркивают, что хотя абсолютный риск является небольшим, всё равно важно иметь в виду, что он существует. А значит, прием препаратов от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью беременным следует ограничить. В том случае, если врач сочтет это необходимым, в первый триместр беременности от этих лекарств можно вообще отказаться. Ученые также отмечают, что амфетамин не увеличивают вероятность появления на свет детей с врожденными дефектами сердца.СДВГ представляет собой хроническое состояние, которое характеризуется трудностями с вниманием и повышенной импульсивностью. В России от него страдает приблизительно 4% взрослого населения. Стабильно увеличивается число пациентов с СДВГ, которые принимают лекарственные препараты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: