Кесарево сечение: да или нет

Кесарево сечение: да или нет

Кесарево сечение – распространенный метод родоразрешения. Раньше оно было крайней мерой, используемой для спасения жизни в случае, если нет никаких шансов на самостоятельные роды. Однако затем этот метод стали применять гораздо шире и чаще, но при этом до сих пор вокруг него не смолкают споры. Почему? С чем связаны все эти сомнения и колебания?

Кесарево сечение – что это такое?

Это – хирургическое вмешательство в организм матери. А смысл его заключается в том, что для появления малыша на свет разрезается брюшная стенка и стенка матки, рассекается плодный пузырь. Потом на матку накладывают кетгутовые швы и зашивают ее. Средняя продолжительность операции – 20-40 минут. Проводят кесарево и планово, и экстренно, если вдруг возникает опасность.

Показания:

• Рискованное для новых родов состояние рубца на матке после уже сделанного ранее кесаревого сечения;

• Заболевания матки;

• Узкий таз (он может быть анатомически узким – слишком узкое костное кольцо, а также клинически узким – когда для конкретной мамы конкретный ребенок слишком велик);

• Плод более 4 кг;

• Заболевания глаз;

• Травмы мышц промежности;

• Травмы позвоночника и таза;

• Отслойка плаценты;

• Острая гипоксия плода.

У всего есть последствия

Иногда роженицы сами предпочитают кесарево естественному способу. Это касается тех, кто психологически не подготовлен к родам. Они боятся боли и думают, что лучше заснуть, проснуться – и увидеть ребенка. При этом часто забывают о послеоперационной ране и последствиях для мамы и ребенка. Стоят ли легкие роды этого?

Хирургическое вмешательство даже при самом лучшем раскладе может иметь последствия – может возникнуть кровотечение, инфекция, может произойти травмирование соседних органов.

Кроме того, кесарево сечение оставляет много отпечатков, один из которых – швы на животе и на матке. Швы на животе могут разойтись – тогда обязательно нужно обратиться к врачу. Кроме того, шов может хоть и хорошо срастись, но при этом выглядеть очень некрасиво. В этом случае опять понадобится хирургическое вмешательство. Куда хуже все обстоит со швом на матке – к сожалению, их подправить нельзя. А от них будет зависеть возможность новой беременности и родов.

Еще одна проблема – кормление грудью. После операции ребенка нельзя прикладывать к груди. Это связано с содержанием препаратов, которые необходимо было использовать в связи с операцией. Ребенка первое время приходится кормить из бутылочки и не всегда после этого его легко приучить к груди, ведь сосать соску куда проще, чем мамину грудь.

Сколько времени надо, чтобы возобновилась обычная жизнь?

• После операции разрешается подняться через 6 часов, а в обычную палату переводят в течение суток. На пятый день делают УЗИ и, если все в порядке, на 6-7 сутки выписывают.

• Первые полтора месяца запрещена ванна – принимать можно только душ.

• Физические нагрузки допускаются не ранее, чем через 2 месяца, если заживление проходит безо всяких осложнений.

• Жить половой жизнью можно спустя 6 недель, если при осмотре врача не будет выявлено проблем.

• Планировать новую беременность врачи советуют не ранее, чем пройдет 2 года.

И, что очень важно, последствия наблюдаются не только у матери, но и у ребенка. Учеными давно доказано, что дети, рожденные посредством кесаревого сечения, тяжелее адаптируются к окружающей среде. Естественные роды – мощный механизм, запускающий все системы жизнеобеспечения малыша. По статистике, у «кесарят» в 2-3 раза чаще встречаются всевозможные неврологические нарушения.

Любая операция подразумевает обезболивание, предоперационный и послеоперационный уход. Все это требует медикаментов, которые никак нельзя назвать полезными для малыша. Вот и возникает парадокс – во время беременности страшно выпить лишнюю таблетку, а потом – куча медикаментов. А потому хорошо подумайте, прежде чем выбирать кесарево сечение без серьезной необходимости.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: