Как сбой в генетике и курение во время беременности приводят к раку мозга: объясняет тюменский нейрохирург

Как сбой в генетике и курение во время беременности приводят к раку мозга: объясняет тюменский нейрохирург

Человеческий мозг — сложнейший орган центральной нервной системы, который состоит из миллиардов нейронов. Благодаря ему мы можем мыслить, говорить и даже ходить. Непрерывная работа мозга, объясняют врачи, сравнима с системой самого продвинутого компьютера. Но иногда и в этом совершенном механизме случаются серьёзные сбои.

Опухоль головного мозга, говорят онкологи, очень коварное заболевание. Тюменцам такой диагноз ставят редко, особенно если сравнивать с раком лёгких или раком кожи, где счёт идёт на сотни больных.

Но если такие пациенты попадают в больницу, то зачастую уже в бессознательном состоянии. Недуг протекает бессимптомно несколько месяцев, а то и лет, маскируясь под привычное недомогание или мигрень. Что из себя представляет онкология головного мозга, которая забрала жизни у оперного певца Дмитрия Хворостовского и у певицы Жанны Фриске, в чём кроется коварность этого заболевания, кто находится в зоне риска и по каким симптомам можно вовремя заподозрить эту болезнь — рассказал Дмитрий Воробьев, заведующий отделением нейрохирургии в областной клинической больнице № 2.

Самая тяжелая операция в практике Дмитрия Воробьева длилась 27 часов

— Что такое рак головного мозга?

— В классическом понимании опухоль головного мозга некорректно называть раком. Это доброкачественные или злокачественные новообразования внутри черепа, которые возникают из-за неконтролируемого деления клеток тканей мозга. Опухоли мозга бывают первичными и вторичными. Первичные развиваются из тканей головного мозга. А вот вторичные могут появляться в результате метастазирования первичной опухоли в другие органы.

Существует четыре степени злокачественных опухолей мозга. Третья и четвёртая стадии отличаются быстрым ростом и рецидивированием даже после хирургического вмешательства. В этом случае опухоли, как правило, требуют комплексного лечения: хирургического совместно с лучевой терапией (лечение ионизирующей радиацией) или химиотерапией (лечение с помощью ядов или токсинов). Опухоли первой и второй степени в большинстве случаев успешно удаляются и не так склонны к рецидивированию.

— Почему они возникают?

— Раньше данное заболевание считалось следствием недостаточной работы иммунной системы. Сейчас существуют и другие мнения по этому поводу. Недавно была присуждена Нобелевская премия за исследование, что даже из-за бурной реакции иммунной системы может возникнуть злокачественная опухоль. Однако в медицине на этот счёт пока ничего точно и достоверно не доказано. Факторов же возникновения опухолей головного мозга достаточно много. Современная медицина насчитывает около 40 причин, которые могут спровоцировать этот вид онкологии — от курения во время беременности до экологии и генетики. Каждый фактор приблизительно на один-полтора процента увеличивает риск. Таким образом, в совокупности все негативные факторы могут привести к возникновению опухоли головного мозга.

Зачастую заболевание выявляют на поздней стадии. Такие пациенты поступают в ОКБ № 2 уже в бессознательном состоянии

— Может ли спровоцировать злокачественные опухоли мозга, например, использование телефонов и прочих современных гаджетов?

— Сложно рассуждать на эту тему, потому что никаких научных доказательств нет. Производители техники клянутся, что по результатам их исследований гаджеты и телефоны не оказывают на организм человека вредное воздействие. А в области медицины серьёзных исследований по этому поводу не проводилось. Но могу рассказать о случае из личного опыта. Молодой человек постоянно носил в ухе беспроводной наушник (он даже спал с ним). Через какое-то время у него диагностировали злокачественную опухоль слюнной железы — как раз в том месте, где к телу примыкал Bluetooth-наушник. С чем именно связано возникновение опухоли у мужчины — наверняка сказать сложно. Но можно предположить, что заболевание было спровоцировано постоянным механическим воздействием на железу.

— По каким симптомам можно заподозрить опухоль головного мозга?

— Клинические проявления зависят от локализации. Но можно выделить несколько групп серьёзных симптомов. Это нарушение чувствительности или её полное отсутствие, когда человек перестаёт чувствовать конечности и теряет тактильную способность. Заболевание может проявляться частичной или полной потерей памяти, когда человек перестаёт узнавать родных и близких. Если это двигательная зона, то будут наблюдаться нарушения в движениях — парезы и параличи, поражения отдельных частей тела или полная парализация.

Опухоли головного мозга проявляются также в нарушении слуха, речи, зрения, осязания и координации. Также у человека появляются слабость, утомляемость, меняется настроение. У больного часто кружится и болит голова, он чувствует сильные колебания пульса и у него скачет артериальное давление. Кроме этого, нарушается внимание и снижается работа интеллекта. Нередки случаи, когда у пациента случаются эпилептические припадки и даже слабые галлюцинации. Что касается общемозговой симптоматики, то это длительные головные боли, постоянные сильные головокружения, рвота и нарушение сознания.

— Одним из симптомов вы назвали головную боль. Что посоветуете людям, которые страдают от мигрени?

— Есть масса причин для головной боли, начиная от остеохондроза шейного отдела позвоночника и заканчивая гипертоническими проблемами. Что касается онконастороженности, то если человека беспокоит головная боль в течение двух месяцев — нужно записаться на приём к неврологу. При наличии подозрения на опухоль мозга, пациента обязательно направят на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Если диагностика подтвердит наличие новообразования, больного госпитализируют. Для жителей региона все обследования и последующее лечение в государственных больницах по полису обязательного медицинского страхования — бесплатные.

— Кто находится в зоне риска?

— Опухоли головного мозга встречаются в любом возрасте, существуют даже врожденные новообразования. Мы оперируем от нуля и до ста лет. Чаще всего опухоли диагностируют у пожилых людей, и в основном такие новообразования доброкачественные. Они легко удаляются хирургическим методом, и в лечении можно обойтись без химиотерапии. У молодых людей опухоли мозга чаще всего злокачественной природы. Они развиваются на фоне различных травм, проблем со здоровьем, сбоя в генетике или являются следствием ухудшения работы иммунитета.

У маленьких детей диагностируют ещё более злокачественные опухоли. Причина — в генетических проблемах и необразцовом образе жизни матери во время беременности. В таком случае остатки эмбриональной ткани не превращаются в то, во что им положено (в головной мозг, носоглотку) и начинают вести себя как злокачественные опухоли с соответствующим ростом клеток.

— А какие конкретно опухоли чаще всего поражают взрослых и детей?

— Детей чаще всего атакуют злокачественные опухоли мозжечка — эпендимомы (они появляются из-за мутации клеток головного или спинного мозга и вырастают в центральной нервной системе) и глиобластома (самая злокачественная опухоль, которая возникает внутри черепа).

У молодых людей (от 20 до 25 лет) чаще всего диагностируют внутримозговые глиальные опухоли, которые возникают из мутированных клеток при их неконтролируемом делении.

У людей старшего поколения зачастую выявляют гемангиому головного мозга. Это доброкачественное сосудистое новообразование, которое обычно возникает в области полушарий мозга.

— Как в Тюмени лечат опухоли головного мозга?

— Основным методом лечения является удаление новообразования из тканей, то есть операция. На третьей и четвёртой стадии опухоли склонны к рецидиву, поэтому параллельно пациенту назначаются лучевая терапия или химиотерапия.

Здесь большую роль играет скорость роста опухоли. Например, глиобластома (злокачественная опухоль головного мозга) поражает нервные клетки мозга и очень быстро растёт. Самое страшное, что такое заболевание может долгое время протекать бессимптомно, а когда опухоль даст о себе знать, то к этому моменту она уже достигает большого размера и неоперабельна. Такой диагноз был поставлен певице Жанне Фриске.

— Каким образом во время операций нейрохирурги добираются до мозга через черепную коробку?

— Это ювелирная работа. Сначала выполняется разрез мягких тканей, затем кожа раздвигается, и в голове делается маленькая дырочка. Из этой дырочки выпиливается костный лоскут, который убирается на время, пока в голове пациента решаются «вопросы». После этого лоскут фиксируется на место и кожа зашивается.

— Сколько пациентов вы прооперировали в прошлом году?

— За прошлый год мы прооперировали 86 пациентов разных возрастов, кроме нас в областной столице работает также Федеральный центр нейрохирургии. Они тоже лечат больных с опухолями головного мозга. К нам пациенты поступают в экстренном порядке, среди них есть и те, кому отказали в оперативном лечении. Некоторых бригады скорой помощи доставляют в бессознательном состоянии или уже в коме. Мужчин среди наших пациентов больше примерно на 3–4 процента.

— Какие пациенты вам запомнились?

— Так как наша больница специализируется на оказании экстренной помощи, то почти все операции — сложные. Запомнилось, как мы оперировали 9-месячную девочку, у которой была опухоль размером 4 кубических сантиметра в задней черепной ямке. Сам по себе объем черепной ямки взрослого человека составляет около 27–30 кубических сантиметров, а здесь 16 сантиметров были заняты опухолью. Недавно мне звонила мама девочки, сказала, что малышка начала ползать.

Сейчас у нас в отделении находится женщина также с гигантской опухолью в задней черепной ямке. Мы оперировали её более 16 часов — буквально «выщипывали» опухоль по кусочкам, постепенно освобождая ствол головного мозга от давления. Быстро убрать опухоль было нельзя, потому что резкое изменение давления могло привести к печальным последствиям. Сейчас женщина выздоравливает и идёт на поправку.

Мой личный рекорд по длительности операции — 27 часов. Я тогда работал в Федеральном центре нейрохирургии. В тот раз мы оперировали металлурга из Магнитогорска. У него опухоль располагалась в задней черепной ямке и прорастала в желудочек головного мозга (полости в мозге, заполненные спинномозговой жидкостью). Мы смогли помочь этому мужчине.

Был случай, когда у беременной женщины на скрининге выявили онкопатологию плода. Врачи рекомендовали ей прервать беременность. За два дня до этого она пришла ко мне. Ей сделали магнитно-резонансную томографию, оказалось, что всё не так страшно. Прошло четыре года. Недавно ко мне своими ногами приходил тот самый малыш.

— Какие рекомендации могут минимизировать риск оказаться вашим пациентом?

— В первую очередь тщательно следите за своим здоровьем. Правильно питайтесь, не курите и не употребляйте спиртные напитки. При наличии частых сильных головных болей — пройдите обследование у невролога в поликлинике по месту жительства. Тем, кто готовится стать мамой, советую обязательно сделать ультразвуковое исследование на патологию плода. Общая рекомендация для всех — перестать нервничать, потому что излишняя тревожность и беспокойство могут увеличить риск развития опухоли головного мозга.

С момента основания в марте 1981 года нейрохирургическое отделение было и остается единственным в Тюмени и на юге области экстренным нейрохирургическим стационаром. Его главная функция — оказание экстренной и неотложной специализированной нейрохирургической помощи взрослым и детям с черепно‑мозговыми и спинномозговыми травмами, людям с заболеваниями центральной и периферической нервной системы. В настоящее время отделение работает на 1,5 миллиона населения.

Тюменский нейрохирург говорит, что в медицине существует почти полсотни гипотез возникновения опухолей головного мозга

В рамках еженедельной рубрики «Онколикбез» корреспондент 72.ru каждую неделю беседует с врачами-онкологами, которые объясняют, что такое рак разных локализаций и как с ним можно бороться.

В предыдущих сериях онколог с 20-летним стажем Наталья Яскевич объяснила, почему многие тюменцы предпочитают лечиться от рака за границей, а также рассказала, какие виды онкологии передаются по наследству.

Хирург Андрей Лысцов поделился, зачем каждому человеку следует изучать свою родословную и почему опухоли появляются даже у здоровых людей. А главный онколог города Михаил Наумов объяснил, по каким причинам тюменцы чаще всего заболевают раком и что происходит в их организме при развитии злокачественных опухолей.

По данным онкологов, рак кожи — самый распространённый вид онкологии в Тюмени. Его выявляют у каждого третьего пациента. Меланому, похожую на родинку, находят даже у детей.

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто излечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, то обязательно пишите на почту с пометкой «онкологический ликбез». Либо свяжитесь с автором рубрики: в соцсети «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру телефона: +7-922-261-00-52 (Мария Токмакова).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: