Как прийти в форму после родов?

Как прийти в форму после родов?

Каждая, кто хочет или уже стал мамой, всегда с ужасом представляет, как будут восстанавливаться после родов. Известно, что после беременности фигура претерпевает изменения, о которых женщины думают с болью в сердце. Как же восстановиться после родов? Читайте в нашем материале.

Подготовка к беременности

О фигуре женщине надо думать еще до того, как она узнала о беременности. Иными словами, к этому следует готовиться.

Вместе с приятными хлопотами, которые ожидаются в ближайшем будущем, вместе с зачатием и вместе со свои суженным. Иначе вас ждёт полный крах.

Во-первых, больше двигайтесь. Можно как целенаправленно заниматься спортом, так и просто внедрить в свою жизнь движение. В идеале нужно бегать, плавать, заниматься фитнесом или хотя бы делать зарядку по утрам. Но можно остановиться и на обычной ходьбе, заменив машину или общественный транспорт на пешие прогулки, лифт — на лестницу.

Все дело в том, что так вы укрепите мышцы, включая мышцы бедер и живота, спины и груди, которые больше всего подвержены нагрузке в процессе беременности. Также заметно улучшится эластичность кожи, а поэтому растяжек будет по минимуму, даже если вес увеличится очень сильно. А после родов восстановление пройдет гораздо проще — мышцы просто вернутся в былую форму.

Во-вторых, питайтесь сбалансированно. Во время подготовки к беременности следует уделить этому вопросу усиленное внимание, ведь от этого зависит в целом ваше здоровье и состояние малыша. Сладкого в рационе должно быть поменьше, а вот овощей, фруктов, морепродуктов, цельнозерновых продуктов, белка — наоборот. Так ваш организм получит максимум питательных веществ, минералов и витаминов, которые позволят оставаться в хорошей форме, как во время беременности, так и после родов.

В-третьих, соблюдайте режим дня. Это тоже важно для сохранения хорошей фигуры. Сон крайне необходим для восстановления, иначе вы даже не сможете нормально функционировать.

Тонус во время беременности

Фигура во время беременности подвергается серьезным изменениям, организм находится в состоянии повышенной нагрузки. Кожа и мышцы живота будут растягиваться, молочные железы сильно надуются. Гормональный фон изменится, что спровоцирует размягчение связок и увеличение объема таза. Но это только должно вас натолкнуть на мысль, что за собой нужно ухаживать и держать себя в тонусе круглые сутки.

И опять речь пойдет о физических нагрузках. Фитнес, ходьба, плавание позволят держать себя в форме. Но это необходимо делать только в случае, если нет никаких противопоказаний к занятиям спортом. Обязательно нужно проконсультироваться со своим гинекологом по данному вопросу.

Также помните, что нагрузки следует скорректировать, если вы раньше уже занимались спортом. Иногда вместо тренажерного зала с железом следует просто делать гимнастику. Все зависит от вашего состояния и возможностей. Существуют даже специальные программы для беременных, которые тоже помогут в сохранении формы.

Забудьте о том, что вам надо есть за двоих, это стереотип, которым многие будущие мамочки оправдывают желание есть всё, что плохо лежит. На самом деле требуется лишь небольшое увеличение калорийности рациона, чтобы насытить себя и ребёнка. Отсутствие в вашей жизни перееданий позволит уберечь кожу живота и бедер от дополнительной нагрузки на растяжение. Кроме того, нужно забыть о большом количестве соли, так как это может вызвать задержку жидкости, увеличение веса, объемов.

И, конечно, больше двигайтесь. Не надо лежать целыми днями на диване, как ленивый тюлень. Иначе это может вызвать нежеланное увеличение веса. Также надо забыть о том, чтобы стоять на одном месте, потому что это может стать причиной развития варикоза.

После родов

Последняя глава нашего материала будет полезна для всех и тех, кто соблюдал первые даа этапа, и тех, кто внезапно понял, что сильно поправился после родов.

Да, после родов вес сократится, ребёнок уже не в животе, вод и плаценты нет, но вот жировые отложения могли остаться. Это нормальное явление, так как во время родов организм создаёт питательную подушку, на всякий случай, откладывая жир на животе и бедрах. Да и грудь за счет увеличения молочных желез создает дополнительные килограммы. Только спустя около полугода можно надеяться на снижение веса, в отдельных случаях этот процесс занимает год и больше.

Делать это быстрее не следует, так как могут быть проблемы с лактацией, пищеварением, а кожа попросту обвиснет, а не подтянется. Что же делать, чтобы прийти в форму после родов? Заниматься физкультурой! Как бы это банально не звучало, но так и есть. Без физических нагрузок невозможно ускорить процесс сжигания жира, а следовательно, и отражение в зеркале вас не будет так радовать. Не обязательно ходить для этого в зал. Можно заниматься даже с малышом на руках, если ему это не навредит.

К тому же прогулки на свежем воздухе очень полезны как для женщины, так и для новорождённого. Поэтому смело отправляйтесь в парк или просто во двор, чтобы принести себе пользу.

Не отказывайтесь от грудного кормления. Это польза и для вас, и для ребенка. Так быстрее восстановится матка, уменьшится объем живота, ускорится обмен веществ, а значит, и привести себя в форму вы сможете быстрее.

Не забывайте о правильном питании. Не нужно урезать калории ради похудения, ведь вы должны в первую очередь заботиться о малыше, кормить его. А для этого потребуется 500-700 калорий сверху, иными словами, просто добавьте это количество калорий в свой рацион. Но восполнять их нужно за счет нерафинированных углеводов и белка.

Если соблюдая все рекомендации, вы спустя год после родов так и не вернули былую форму, то лучше обратиться к врачу. Может, это вызвано гормональным сбоем, что тоже нередкость после непростой беременности или сложных родов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: