Использование мобильника в темноте лишает детей сна

Использование мобильника в темноте лишает детей сна

Новое исследование (его авторы — ученые из Университета Линкольна, Лондонского Имперского колледжа, Биркбека, Лондонского университета и Швейцарского института тропического и общественного здравоохранения в Базеле) показало: дети, которые используют мобильный телефон или смотрят телевизор в темноте за час до сна, имеют повышенный риск пострадать от нарушений сна. Если уж и пользоваться устройствами, то в освещенной комнате, приводится мнение специалистов в научном журнале Environment International.

Как отмечают научные специалисты, проблема влияния на сон детей используемых медиа-устройств с экранами перед сном наряду с воздействием освещения, анализировалась представителями науки впервые. Ученые работали с 6 616 подростками в возрасте от 11 до 12 лет. Более 70% из этих детей сообщили, что пользуются минимум одним экранным устройством в течение часа до сна.

Исследователи выяснили: использование мобильников и просмотр телевизора незадолго до укладывания в постель лишали детей нормального полноценного сна, ухудшая его качество. Если дети использовали гаджеты и контактировали со светящимся экраном в темноте, риск ухудшить сон повышался еще больше.

«Дети, которые пользовались мобильниками и смотрели телевизор в комнате с включенным светом, на 31% чаще спали хуже, чем те, кто не пользовался гаджетом с экраном. Если все происходило в темноте, вероятность лишиться нормального сна возрастала до 147%», — констатировали авторы проекта.

Ученые подчеркивают, что достаточная продолжительность и качество сна в детстве крайне важны для поддержания физического и психического развития. Сон оказывает решающее влияние на когнитивные процессы детей, а его дефицит напрямую связан с плохой успеваемостью, заявили они.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: