Искусственные эмбрионы, вызывающие беременность

Искусственные эмбрионы, вызывающие беременность

Ранние стадии беременности крайне важны для того, чтобы зародыш развился в здорового ребенка. И здесь есть проблема, так как медики до сих пор не знают, как можно устранить проблемы плода на столь ранних этапах развития. Они просто не могут увидеть, что происходит с эмбрионом сразу после оплодотворения и, естественно, не могут разработать лекарства для решения каких-либо проблем, с ним связанных.

Почему в этом контексте важно открытие голландских ученых? У млекопитающих через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки появляется бластоцит — полая сфера из меньше чем 100 клеток. В матке клетки внутри бластоцита формируют эмбрион, а клетки внешнего слоя сферы (трофобласты) становятся плацентой.

Николас Риврон, главный исследователь на этом проекте, говорит, что ученые уже умели создавать внешние и внутренние части бластоцитов с помощью стволовых клеток, но совмещать их вместе не могли, и голландские исследователи первыми сумели создать полноценную модель бластоцита, которую назвали бластоидом.

Сначала эмбриональные клетки и трофобласты растили раздельно, а потом с помощью смеси молекул совмещали. При имплантации бластоида в матку мыши искусственный эмбрион начинал вести себя как обычный во время беременности. Клетки начали делиться и связываться с кровяными тельцами матери.

У людей бластоциты формируются через пять дней после оплодотворения. Клеточное развитие во время стадии бластоцита может повлиять на успех беременности.

Так как исследователи могут бластоиды из стволовых клеток могут создаваться массово, то ученые таким образом могут найти лекарства от бесплодия и лучшие контрацептивы, а также устранить возможные врожденные заболевания на самых ранних стадиях развития. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: