Гиперактивные дети

Гиперактивные дети

Недоношенные дети, а также дети, имевшие низкую массу тела при рождении, более подвержены СДВГ — синдрому дефицита внимания с гиперактивностью. К такому выводу пришли датские ученые после изучения данных 30000 детей, в том числе 834 с диагностированным СДВГ, информация о которых содержалась в национальном регистре.

Недоношенными считаются дети, родившиеся в период от 28 до 37 недель внутриутробного развития. Результаты исследования показали, что у детей, родившихся на 34−36 неделе беременности, СДВГ развивалось на 70% чаще, чем у тех, кто родился в срок. В случае если ребенок родился ранее 34 недели беременности, вероятность развития СДВГ возрастала в 3 раза.

Существенную роль играл также вес ребенка при рождении. СДВГ на 90% чаще возникал у детей, весивших при рождении от 1500 до 2500 г, чем у детей, весивших более 3000 г. В случае, когда ребенок рождался с весом от 2500 до 3000 кг, вероятность развития СДВГ возрастала на 50%. Среди всех детей с СДВГ, 90% составляли мальчики, сообщила руководитель исследования Карен Линнет.

Диагноз СДВГ выставляется детям, страдающим от чрезмерной активности в сочетании с нарушениями внимания. Такие дети неуправляемы, невнимательны, импульсивны и испытывают проблемы с общением, нарушающие их повседневное функционирование и самочувствие. Ученые пока не готовы объяснить причину взаимосвязи между недоношенностью, малым весом при рождении и СДВГ. С этой целью планируются дальнейшие углубленные исследования.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: