Экспозиция плода по ингибиторам нейраминидазы на поздних сроках внутриутробного развития не связана с риском развития отрицательных последствий

Экспозиция плода по ингибиторам нейраминидазы на поздних сроках внутриутробного развития не связана с риском развития отрицательных последствий

Ученые из Швеции получили данные, которые свидетельствуют о безопасности противогриппозных препаратов осельтамивира и занамивира для здоровья плода при их приеме будущими матерями после 22-й недели беременности.

Грипп, развившийся у беременной, чреват в первую очередь самопроизвольным абортом и повышением риска развития у плода тяжелых врожденных аномалий. С другой стороны, многие будущие матери воздерживаются от лечения гриппа высокоэффективными препаратами относительно новой группы ингибиторов нейраминидазы, опасаясь побочного действия таких лекарственных средств на плод.

А шведские ученые из научно- исследовательского центра Институт Каролинска в Стокгольме, утверждают, что прием таких препаратов беременными безопасен – по крайней мере, в середине и в конце гестации.

В исследовании принимали участие только те беременные, которые принимали такие препараты после 22-й недели гестации. Беременности у всех участниц исследования были одноплодными.

Анализ информации об исходе беременности проводился по таким показателям как:

масса тела ребенка при рождении
оценка по шкале Апгар
доношенность беременности
низкая масса плода для данного гестационного возраста
рождение мертвого ребенка
неонатальная смертность
неонатальная заболеваемость

В группу сравнения были включены 692 232 беременных, которые ингибиторов нейраминидазы в период гестации не принимали.

Авторы этого исследования сообщают, что они не обнаружили статистически значимой разницы в исследуемых показателях между двумя группами. Кроме того, не было обнаружено повышенного риска рождения ребенка с пороками внутриутробного развития в группе, в которой беременные принимали ингибиторы нейраминидазы.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: