Диабет женщины во время беременности угрожает умственному развитию ребенка

Диабет женщины во время беременности угрожает умственному развитию ребенка

Возникающий у женщин во время беременности диабет (гестационный диабет) несет с собой угрозу мозгу плода, способствуя когнитивному дефициту. Таким образом, могут пострадать умственные способности ребенка, о чем заявили итальянские исследователи.

На опасное влияние на детский мозг и интеллект диабета, который развивается у матерей во время беременности, указали итальянские ученые из римского отделения института Cattolica del Sacro Cuore и педиатрического фонда Gemelli.

По словам специалистов, в последнее время гестационный сахарный диабет стал массовым явлением, являя собой одно из наиболее распространенных осложнений беременности по всему миру.

Ученые связывают это с тем, что все более значительное количество беременных женщин демонстрируют наличие серьезных излишков веса и отсутствие физической активности. Подобные отклонения способствуют развитию резистентности к инсулину – главного пускового механизма к развитию диабета.

«Высокие уровни глюкозы нарушают метаболизм, что приводит к уменьшению пластичности мозга плода и когнитивному дефициту. Данные патологии могут передаваться через поколения», — констатируют итальянские медики.

Ученые настоятельно рекомендуют будущим матерям вести правильный образ жизни и выполнять специальные упражнения для беременных, который в обязательном порядке прописывает врач, если он достаточно квалифицированный.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: