Детские аллергические реакции

Детские аллергические реакции

Западный образ жизни – вот что, по мнению ученых, приводит к повышенной детской аллергии. Вокруг все стирается, чистится и стерилизуется. Дети сидят дома, мало гуляют. Словом, ведут изолированную жизнь. Число контактных инфекций при этом ограничивается, и иммунная система начинает бороться с белками.

Как правило, первая детская аллергия возникает на фоне потребления пищи. Выскакивает сыпь, различные дерматиты – следствие дефицита ферментов пищеварения и антител у ребенка. Таким образом, не полностью расщепленный белок попадает в кровь, возникает аллергический эффект и вырабатываются антитела. Антитела и аллерген побуждают выработку гистамина, который, в свою очередь, вызывает отеки и зуд, так как младенческий организм к этому веществу еще очень чувствителен. Вот и получается: малышок выпил коровьего молочка, выделился гистамин и ребеночек покрылся зудящими пятнами. Однако, приблизительно после трех лет жизни, у 75-90% детей картина меняется – ребенок становится более устойчивым к гистамину и аллергия проходит.

Тем не менее, бывают случаи, что к 5-7 годам, а то и в подростковом возрасте снова приходится сталкиваться с аллергическими проявлениями. Да не просто с чесоткой, а еще и вместе с астмой или ринитом. Исследования показывают, что пища здесь, чаще всего, не причем. Виновниками аллергии здесь выступают невидимая растительная пыльца, а также домашние пушистые питомцы, с которыми так любят возиться наши дети. Чтоб выявить аллергический источник, на кожу предплечья ребенка наносят до 40 различных аллергенов. Таким образом, явно определяют причину реакции. Однако, детям до 3,5-4 лет такие тесты противопоказаны, поэтому у них приходится брать анализ крови. В этом случае определяют белковые молекулы – иммуноглобулины класса Е. Эти молекулы вырабатывают клетки иммунной системы и являются специфическими для различных типов аллергенов.

Итак, если у вашего ребенка есть подозрение на аллергию, необходимо сдать кровь на анализ – специалисты определят в ней концентрацию эозинофилов и при ее превышении дадут направление на более детальное обследование.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: